人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

农饮安全要充分发挥用水户协会作用

建立农民用水户协会是农村水利工程管理体制和用水制度改革的重要组成部分,及一项惠及“民生”的民心工程,符合农村水利发展规律的农村水利工程管理体制和民主监督、合理收费的有偿用水机制。经过十多年探索实践,笔者认为,全面推行用水户协会参与农村水利工程建设管理的条件已日趋成熟,特别是水利部、国家发改委、民政部联合下发的《关于加强农民用水户协会建设的意见》,为用水户协会健康发展营造良好的政策环境。

武隆县位于重庆市南部边缘武陵山区,是典型的山区农业大县。武隆县在“十二五”期末已解决31.8万人农村饮水安全,占农村总人口的93.5%,建成各类农村饮水安全工程3089处,其中,建成规模标准化水厂36处,集中供水工程210处,分散式供水工程2843处,安装管网5340公里,完成工程总投资1.66亿元。

近年来,武隆县在增强农民民主管理意识、密切供用水双方的关系、改善主干、配套工程管理和维护状况、改进供水服务水平、促进节约用水、提高水费收取率、降低生产成本等工作的基础上,依据所建供水工程的供水规模和供水范围的不同,分别采取集中管理、委托管理、合作管理、联合管理和自行管理五种管理模式。这五种供水工程管理模式中,第一和第二种管理方式,由专业供水公司或委托乡镇管理的供水工程,能做到制定合理水价,按方收费,水费收缴率达90%以上,收取水费能满足工程日常运行维护所需的费用;而第三和第四种管理方式,占供水工程总数的6.8%,收费收取率基本在80%以上,由村组或联户负责经营管理的供水工程和其余分散供水工程,均存在权责利不清、水价低、水费难征收等问题。

所谓农民用水协会,就是以某一供水区域为范围,由农民自愿组织起来的实行自我服务、民主管理的农村用水合作组织,它属于农村专业经济合作组织的一种,是具有法人资格,实行自主经营、独立核算、非营利性的群众性社会团体组织。简单地说,用水协会的内涵就是农民自己的组织,由农民自己管理,为自己服务。

农民用水协会成立后,饮水安全工程实行“水管单位+协会+农户”的管理体制和运行机制,既可避免千家万户或单个村组要水造成无序供水的浪费,并可实现整个供区用水的统一调度,提高用水效率和效益。水费征收从无到有,减少中间环节,提高了水费收取率,实现了工程和用户的双赢。工程管理由失管过度到协会管理,减少水劳力和水事纠纷,降低了用水成本,提高了农民主动投入水利设施的积极性,维护了供水工程。

近年来,许多地方在在农村水利工程改革中,采取成立用水户协会参与农村水利工程的管理体制和运行机制改革,有效解决了农村水利工程中建设管理中责任“缺位”和“错位”,有人用、无人管等问题。为保障农村饮水安全工程建一处、成一处、受益一处、消号一片及逐步建立起产权清晰、权责明确的农村饮水安全管理体制和运行机制,笔者认为,应积极引导受益群众组建用水户协会参与饮水安全工程的建设及运行管理,确保新建农村饮水安全工程的长期良性运行。

组建农民用水户协会,应坚持“四个原则”:一是因地制宜,分类指导原则。从全县已成工程管理的历史习惯、目前做法、管理水平、存在问题等实际出发,坚持管理体制改革的方向和原则,结合各个工程、不同区域的具体情况,制订加强农民用水户协会建设的具体措施。不应生搬硬套,搞一个模式、“一刀切”。二是积极稳妥、注重实效原则。要采取积极措施加快改革步伐,加强、培育和发展农民用水户协会建设,同时要讲求实效,确保改革一处,成功一处,发挥效益一处,由点到面,逐步推广。三是政府指导,自主管理原则。按照分级管理原则,工程当地政府要加强对农民用水协会建设的指导、扶持,要真正放权,把农村水利工程设施管理的部分或全部权利与责任都移交给用水户自主管理。四是自愿组合、互利互惠原则。加强和培育、支持农民用水协会建设必须坚持自愿组织、自愿参加、民主议事、民主决策、互利互惠的原则,避免行政机构越俎代庖,强迫命令。

建议武隆县成立用水协会总会,具有独立法人资格的社会团体组织,完善管理机制、体制和制度,明确业务和服务范围,各专业供水公司和各乡镇组建用水协会分会,各单个供水水厂、各乡镇20立方米每天以上工程以工程受益区域或行政村、社为单位组建用水协会。

组建农民用水户协会只是改革迈出的第一步,根本目的是做好协会的长期运行管理,履行职责,发挥作用,让用水户能得到实实在在的利益,得到他们的认可。一是要明确协会的职责、权利和任务。二是要健全管理体系,在“注重效益、建管并重、专业维护、群众参与”和落实“县、乡、村”三级管理机构的基础上,进一步健全农村饮水安全建后管护运行体系。三是要加强协会组织管理,坚持“民办、民管、民受益”的原则,加强组织机构和内部制度建设,使协会运作民主、公开、有效、规范。四是要建立维护机制,对协会所管辖范围内的供水设施进行使用、养护、维修等方面的工作。五是注重固定资产的管理,严格财务管理。六要实行水务公开,做到一户一表,用水“三公开”,即水价、水量、水费三公开,实行一票收费,合同供水,建立用户用水登记表,并探索建立水帐、水费查询系统,通过电话、网络建立信息平台,逐步实现用水计量、缴费、查询智能信息化。

在党中央和各级政府高度重视农村饮水安全问题,投入大量人力、物力、财力建设农村饮水安全工程的同时,各地应围绕“以水养水、良性运行、长期发挥效益”的目标,积极引导、推广用水户协会参与农村饮水安全工程建设管理运行,从而解决农村饮水安全工程建设和管理中主体缺位、责权利不清、施工难组织、水费收缴难等问题,逐步走出一条用水户协会“自我服务、自我管理、自我维护”的农村饮水工程运行管理新路子。(作者单位:重庆市武隆县水利工程管理中心)

文章作者:张支江责任编辑:yangyf