人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

农村河道整治要建立长效机制

近年来,江苏省扬州市以整治农村水环境,改善农民群众生产、生活条件为目标,对全市农村河道实行集中治理,提高、恢复农村河道引排能力,同时加快建立以财政投入为主导、市场化筹资与引导群众投劳投资相结合的农村河道疏浚整治投入机制和管护机制,为促进新农村建设,加快推进农村水利现代化建设提供了基础保障。

扬州市农村河道共有县乡河道2300多条、村庄河塘3.2万多条(面)。全市启动以县乡河道疏浚整治为抓手的“碧水工程”,各级政府将村庄河塘疏浚整治列入为农民群众办实事的重要内容,以“百村示范、千村整治”为主题,开展了大规模的村庄河塘疏浚整治工作。全市累计疏浚县乡河道2182条、7513公里、1.64亿立方米,整治村庄河塘2.91万条(面)、1.52亿立方米。疏浚整治后的农村河道(塘)基本实现水系沟通、水质改善、引排蓄功能提高,农村居民生产、生活环境得到明显提升。

为了深入开展农村河道疏浚整治,扬州市按照“恢复引排、沟通水系,拆坝建桥、方便群众,提高水质、改善环境”的要求,实行集中连片综合治理。特别是2014年以来,根据市委、市政府的要求,又组织各县(市、区)编制了农村河道疏浚整治全覆盖实施方案,要求各地在实施方案编制中,全方位、不留盲区地对农村河道疏浚整治情况进行排查。此外,扬州市委、市政府印发了《扬州市农村环境综合整治和“四位一体”长效管护工作意见》,各地按照市委、市政府要求,成立了农村环境“四位一体”(农村公路养护、河道管护、村庄保洁以及绿化植树)长效管护工作领导小组,明确牵头部门,制订管护考核办法,成立了工作队伍,形成了分工明确、齐抓共管的组织体系。2014年以来,各地按照省市河道管理“河长制”的要求,逐条落实县乡河道、村庄河塘“河长”及管护队伍,目前已全部落实“河长制”,提前一年完成省水利厅布置的任务。

目前,农村河道管护工作主要存在以下问题。一是,管护工作不平衡,重整治、轻管护的现象较为明显,存在管护盲区;“四位一体”牵头部门不统一,存在不平衡性;保洁力量、管护工具难以按要求到位;少数乡镇“四位一体”的长效管护机制还未真正形成,管护的重点仅仅是村庄保洁。二是,污染源控制不严,工业污(废)水排入河道,农村居民生活污水处理率低;部分群众环保意识差,乱倒、乱抛垃圾的现象没有根本杜绝;秸秆焚烧带来的河水二次污染、农业面源污染及水产、畜禽养殖导致河道污染现象时有发生。三是,资金保障不足,扬州市农村河网密布,农村河道疏浚整治及长效管护范围大、任务重,省、市虽然给予一定的资金补助,但与实际需求相比,资金缺口较大,基层干部普遍感到压力大、负担重。

为此,笔者建议,要进一步加大宣传力度,通过新闻媒体大力宣传实施农村河道疏浚整治及管护的意义,倡导良好的生产、生活习惯,提高农村居民环境卫生意识,调动群众参与的积极性和主动性。同时,充分利用舆论媒体的监督作用,公布举报电话,发动群众监督农村河道疏浚整治及长效管护的实施。

进一步加大投入力度。县、乡两级政府应切实承担农村河道疏浚整治及管护的主要责任,把农村河道疏浚整治及长效管护资金纳入财政预算,落实好“当年可用财力的2%~4%用于水利建设、土地出让收益的10%用于农田水利建设”等投入政策,加大财政资金投入力度。同时完善村级“一事一议”筹资制度,做好资金筹措工作。

进一步加大考核力度。依据水利、财政等部门制定的农村河道疏浚整治及管护考核办法,切实加大考核力度,严格每季度、每年度考核,做好定期和不定期抽查考核,将考核结果及时在全市进行通报,并作为年终对各地农业农村工作考核以及市县财政补助的重要依据。建议各县(市、区)聘请有关人大代表、政协委员以及社会各界人士作为监督员,加大社会监督力度,提高科学管理、依法管理的水平。(作者单位:江苏省扬州市水利局)

 

文章作者:魏军责任编辑:yangyf