人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

水利基础设施建设亟待提速

水利作为发展现代农业的首要条件、支撑经济社会发展的重要基础、维护生态安全的关键保障,对经济社会发展具有特殊重要的意义。当前,加快水利基础设施建设,显得十分必要,尤为迫切。

抚州市水量充沛。全市多年平均降水量1750毫米,高出全省平均水平100毫米左右,多年平均水资源量195亿立方米。抚州市水系完整。全市河流分抚河、信江、赣江三支水系,流域面积超过10平方公里大小河流有470条。母亲河——抚河是江西省第二大河,流域总面积1.65万平方公里,其中抚州市境内流域面积1.56万平方公里,占全市国土总面积的86.7%;干流全长348公里,其中抚州市境内河长276公里。抚州市水利工程体系完备。全市建成防洪、供水、水生态安全和保障能力“三安全一保障”体系水利水电工程4.57万座(处),初步形成了防洪、灌溉、引水、排水、提水、发电、水土保持、水文监测预报等相对完整的水利工程体系。

经过长期努力,抚州市水利基础设施建设取得显著成效,但还不能完全适应经济社会发展和全面建成小康新抚州的现实需要,笔者认为,加快推进水利基础设施建设,要重点从落实“四个抓手,四个加快”政策及措施方面全面发力。

以加大项目储备为重要抓手,加快夯实水利建设物质基础。抚州市是水利大市,又是财政弱市,一方面,水利建设任务重,需求大,另一方面,经济总量还比较小,产业层次总体上还比较低,财政保障能力还比较弱,难以满足水利建设的客观需要。这一基本市情决定了抚州市水利建设的根本出路在于跑项争资,在于抢抓重大政策机遇,尽力谋求中央和省级资金扶持和政策支持。

加大项目储备、加快项目前期工作是跑项争资的前提和基础。“十三五”时期,抚州市要基本建成四大保障体系,即完善的防洪减灾综合体系、水资源优化配置和高效利用体系、水环境保护和河湖生态健康保障体系、水利管理和运行保障体系。要围绕这一目标,拓宽思路、科学规划,抓紧储备一批涉及防洪减灾和水源工程的骨干工程和重点项目。优化完善灌区改造、饮水提升等一批民生水利工程和水资源保护、水土流失治理等一批生态建设工程项目储备。

以抚河流域生态保护及综合治理为重要抓手,加快推进水利基础设施建设。各地要用抓经济工作的决心、抓城市建设重点项目的力度统筹抓紧抓好水生态文明建设。一是有序推进抚河生态保护及综合治理工程建设。进一步加深对抚河流域河、水、岸、景的认识,整合资源、资金向抚河两岸集聚,突出重点,以点带面,争取今年年内先期启动抚河城区段整治和景观建设,推进“一河、两道、三城、四镇、五村、六庄、七站、九码头、十八景”水文化建设工程,打造“一河两岸”十里长廊。加快推进抚河沿岸36个乡镇的生态村镇示范点建设,着力打造一批水生态文明建设示范工程。全面加快抚河流域水资源保护工程、防洪工程、航运工程、灌溉工程、水系连通工程、产业升级及智慧流域工程前期工作进度。二是深入推进水生态系统保护与修复工程建设。重点加强广昌县抚河源头区保护,该县水土保持工程建设要坚决做到投资不减,规划不乱。三是加强调水引流工程建设,尽快上马下马山、红狮渡闸坝工程。四是抓紧抓好抚河沿岸36个乡镇的生态村镇示范点农村沟塘综合整治工程建设。五是在抚河城区段规划新建一批亲水景观,促进生活空间宜居适度。

以构建水利投融资平台为重要抓手,加快建立和完善水利发展保障体系。长期以来,该市水利事业产业化及水利资产市场化经营程度低,资金瓶颈成为抚州市水利基础设施建设实现可持续、跨越式发展的最大制约因素。为盘活抚州市存量水利资产,拓展水利项目建设融资渠道,破解抚州市水利项目建设资金难题,建议尽快组建水利投资公司,启动资本金可以来源于从土地出让收益中提取的农田水利基本建设资金,河道采砂拍卖收入的切块部分,防洪保安资金等。

以深入推进小型水管体制改革为重要抓手,加快建立水利工程长效运行管理机制。2014年,抚州市在金溪县开展了小型水利工程管理体制改革试点,从2015年1月起,在全市范围内全面铺开该项工作。为进一步推动该市小型水利工程管理体制改革工作,确保工程建得起、用得好、长受益,一是要坚持高位推动。将小型水利工程管理体制改革上升至市、县(区)两级政府工作层面,作为一个时期政府的常态化工作加以统筹谋划。成立抚州市小型水利工程管理体制改革工作领导小组。二是要坚持强化保障。修改完善水利工作目标考核办法,将小型水利工程管理体制改革工作纳入市、县(区)两级政府目标考核体系,同时相应提高水利工作在农业产业化升级战中的考核权重。三是要坚持财政兜底。工程管护奖补资金纳入市、县两级财政预算安排。(作者单位:江西省抚州市水利局)

 

文章作者:聂平太责任编辑:yangyf