人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

小型水利工程改革要权责明晰

小型水库管理体制改革事关小型水库防洪安全、生态安全、供水安全和长效管理。水利部、财政部联合印发的《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》,明确提出小型水利工程要“明晰所有权,界定管理权,明确使用权,搞活经营权,落实管护主体和责任”。小型水库是典型的小型水利工程,为推进江苏小型水利工程体制改革,宜兴市被列为省级小型水利工程管理体制改革试点县,努力通过改革建立产权明晰、责任明确的工程管理体制,专业化的多种工程管护模式,制度健全、管护规范的工程运行机制,稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制,奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制。

宜兴市位于江苏省南端、沪宁杭三角中心,境内河流密布、纵横交叉。本次小水库是以小型水库“四权”(即所有权、使用权、管理权、经营权)分开为核心开展,以小型水库“两线”(水库管理范围、大坝保护范围)划定为切入点,以明晰小水库产权,明确管护主体和责任,落实管护经费为目标;以依法有据、让利于民、突出重点、政府主导,镇村配合为原则,在全市行政区域内的17座小型水库中开展小水库改革工作。

据笔者了解,宜兴的小型水库建设早,建设的目的大多是为村镇级地区服务。随着时代的发展,村镇级行政区划的调整,主要负责人的更替,小型水库服务区域的变化等,使得小型水库归属问题越来越难以确定。由于小水库形成的历史原因各不相同,各种复杂因素交织,多种管理方式并存,而且部分小型水利工程管理经费难以得到落实,多数工程没有专业的管护人员,缺少管理组织,在管理中存在管护主体缺失、管护责任难以有效落实等问题,对小型水库长期安全运行带来巨大的安全隐患。此外,在经济发展优先的时代,小型水库因为具有较多的自然资源,往往被开发者利用来新建度假、休闲一类的场所或旅游景点,并且由于小型水利工程管理机构没有水利工程综合利用的意识,对经营开发行为没有进行约束,导致水库资源被逐步分割,造成资源开发的不可持续,同时也带来了产权归属、利益分配等一系列问题。

笔者认为,实施改革首先要推进理念的创新,一是调整小型水库的利害关系,规范利益关系,通过改革,明确相关方的法定义务和责任,这也是改革的基本目的。二是坚持水库资源的可持续发展,宜兴的水库也是经济资源,经济价值很高,改革过程必须要处理好保护和发展、责任和权利的关系,做到守住底线、行为控制,规范有序、持续提升,使水库与发展相协调,人与水相和谐。三是尊重历史,市镇协调推进,小型水库建设运行至今,各种复杂因素交织,需要在坚持改革方向的基础上,尊重地方政府的意见,取得改革的共识和合力,因此,改革的过程也是水库条例宣传贯彻的过程,推进改革过程中,尤其是小型水库直接管辖方,要使其认识到改革是对水库权益的促进、支持和保障,从而形成改革的内生动力,否则改革将难以为继。通过制作调查表,细化涉及“四权”的调查子项,全面排摸全市17座小水库的管理现状。分组下乡按镇、水利站、管理单位三级多层次宣传改革的必要性,征求相关意见建议,列出改革的重点难点,取得共识,寻求突破。宣传中充分利用基层水利站与水库所在村互为服务的关系进行协调,在讲明利害关系、安全责任、矛盾处置方式的情况下,先取得各行政村的支持,再由各村进行村民矛盾的调解。此外,在具体实施过程中,要明确划定空间,规范水库“四权”,健全机构,创新管理机制。

目前,新的管理模式在积极开展实践,也初步体现出了优势和效果,但仍需进一步予以完善。一是小型水库缺少整体开发规划。当前宜兴的小型水库已经从传统的供水、灌溉功能拓展到景观、生态功能,作为品质优良的生态旅游资源发挥着越来越重要的作用,但在合理处理好小型水库的安全性和经济性、有效保护和合理利用的关系方面,缺少明确且可持续的规划方案。二是小型水库现状管理仍存难点。小型水库历史遗留违建侵占问题普遍存在,且难以处理,如何在依法管理和可持续利用方面找到平衡点亟待解决。从长远角度看,如何进一步提高小型水库管理能力,解决小型水库自我发展,良性发展,使宜兴的小型水库在完成明晰化产权、分级化责任、规范化管理后,向景观化提升、资源化利用、资本化运作方向发展,这些课题仍需不断的探索和实践。(作者单位:江苏省宜兴市横山水库管理所)

 

文章作者:王伟杰责任编辑:yangyf