人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

农饮工程要确保管得好长受益

在全面贯彻党的构建和谐社会前提下,作为党和政府的惠民工程、民心工程——农村饮水安全建设在巴南得到了快速发展,为巴南农村社会发展提供了支撑和保障。巴南区修建的集中式供水工程设计规范,建设标准高,运行效果好,成为新农村建设和城乡统筹发展的一大亮点。但要确保工程建得成,管得好、用得长受益,值得深入探索。

巴南区自2000年实施人饮解困工程和2005年启动农村人饮安全项目以来,截止目前,多渠道筹集资金近2.47亿元。新建和改扩建了全区27个场镇供水站(含已拆并的乡镇),实现了一个场镇建一个标准自来水厂的目标;新建了178处,农村村级集中式供水工程,解决了38.55万农村人口和5.77万农村学校师生的饮水安全问题,并改善了17.2万场镇居民的饮水问题,改善了城乡居民生活条件,提高了人民群众的健康水平。

目前,巴南区饮水安全建设的问题主要表现在以下几个方面,一是饮水工程硬件设施不足。部分饮水安全项目无正规水处理设施,一些供水站中有水处理工艺简单,无专们消毒加药设施,急待改造。同时,部分饮水安全项目供水管网所使用管材标准低,独立供水工程供水管网所使用的管材材质均为当时盛行的PVC管材,经常发生爆管、脱落及被农民耕作时轻易损坏,维修所花费的工作量和资金巨大,亟待改造。二是,已成饮水工程运行难以为继。由于农村居民用水习惯及观念等问题,全区大部分供水工程实际用水量很少,所收水费难以保证正常运行。工程维持基本的正常运行都十分困难。三是,一些村社尚未解决饮水安全。这些村社由于地理条件较差,加之群众居住过于分散,水源特别匮乏,按照其饮水不安全人口指标所应安排的项目资金无法实施集中式供水工程。四是,一些场镇的水源保障能力不足。五是,一些拟开发的旅游景区水资源匮乏。

笔者建议,要加快骨干水源工程规划和建设。加快高洞子中型水库、观景口大型水库的前期工作,启动丰盛镇法主寺水库、樵坪山樵坪水库等一批小型水库的前期工作。有计划地启动了一批输水工程、调水工程的前期论证工作。加快小二型水库除险加固项目建设,开工建设下涧口水库向石龙镇的输水管道工程等。

同时,加强现有饮水工程运行管理水平。及时整改已成饮水工程硬件设施;出台区农村饮水安全工程运行管理办法;切实落实农村饮水工程运行管护及维修专项资金。农村饮水工程运行维修管护补助资金由区、镇(街)两级财政共同承担,即:区财政每年安排区级专项补助资金400万元,纳入财政预算安排,并按每年一定比例递增。各镇(街)财政按当年本辖区内应补助总额的30%配套。场镇向农村扩网的供水工程的运行及维修管护补助资金纳入区级运行专项补助资金解决。区级运行管护维修专项资金包括工程运行专项补贴和工程管护维修专项补助两大类。其中工程运行专项补贴用于弥补工程基本运行人员经费及电费等的不足,按用水规模、用户数量和运行质量考核确定。工程维修管护补助资金只能用于补助管理人员培训、消毒药品的统一购置、区级开展的例行供水质量抽验费用及取水、制水设施设备及输配水主管网等主体工程维修补助。

此外,要因地制宜,解决全区余下的农村饮水安全的问题。对无水源保障的地区,要按照其饮水安全指标落实对应的项目资金,因地制宜整治一批山坪塘,修建一些蓄水池、集雨窖等水源工程,不再实施集中式水处理工程。

开展农村饮水安全建设,关键在于着眼长远,要进一步加强全民素质教育,提高公民加强环境保护意识;

加强水源的治理保护,坚决关闭对水源重污染企业,从重处罚高污染企业,严格整改排污不合格企业,把保护水源作为重中之重的工作来抓,从源头上保证饮水安全;严格企业准入,招商引资,发展经济,必须坚持环保底线和水资源三条红线。(作者单位重庆市巴南区水利局)

 

文章作者:袁隆华责任编辑:yangyf