人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

农业水价改革要持续精准推进

农业作为第一用水大户,是最具节水潜力的行业。但我国农业缺水与浪费的情况并存,一方面水资源紧张,另一方面用水方式粗放,农业节水迫在眉睫。为此,国务院,国家发改委、财政部、水利部、农业部等部委,先后出台了关于农业水价综合改革的指导意见和实施方案等一系列文件,选择试点,分批推进。

2014年11月,南漳县被纳入全国农业水价综合改革80个试点县之一,试点工作启动以后,该县明确改革“节约用水、不增加农民负担、水利工程良性运行”三个基本原则,精准推进。该县从农业水权分配入手,改革前,金钟协会多年平均供水量590万立方米、清河协会多年平均供水量766万立方米,农业水价综合改革采取节水措施,实行用水总量控制、灌溉定额用水,明确了两个项目区的用水总量。明确了用水总量后,将农业初始水权明晰到项目区内每个用水户。通过填报灌溉用水卡准确计量灌溉周期内农户的每次用水情况,作为水费征收和节水奖励的依据。通过一年的运行,金钟协会实际供水总量为438万立方米,同比实际减少152万立方米,清河协会实际供水总量为561万立方米 ,同比实际减少205立方米。

确定一个合理的价格,既要让群众乐于接受,又能真正使改革工作取得成效。因此,在水价形成机制的建立上,当地按照保障工程正常运行和更新改造需要的原则,测算农业供水成本,综合考虑水资源稀缺程度以及用户承受能力等因素,合理制定农业用水价格。通过实行定额内用水优惠水价、超定额累进加价、分类分区水价等制度,积极推行终端水价政策。同时,通过采取广泛宣传、定额管理、计量收费、梯级计价、节奖超罚等方式,进一步培养广大农民群众“水是商品”的意识,彻底改变过去“大水漫灌”和以亩收费的习惯,真正让老百姓知道自己用了多少水要交多少钱。从而合理降低农民水费的支出,减轻农民负担,保障项目区内灌排工程的良性运行,使工程效益得到充分发挥。

在农业水价综合改革试点工作中,南漳积极探索,稳步推进,取得了一定的成绩,但由于改革工作点多面广,还存在一定的困难和不足:一是群众认可度、参与率需进一步提高。农业水价综合改革是一个新生事物,大多用水户对相关政策知其然不知其所以然,对计量收费的方法存在疑问,对改变传统灌溉方式不习惯,对节约用水的理念认识不深刻,即使采取发放宣传手册、致农民朋友公开信、召开会议等多种措施进行宣传沟通,但农民接受仍然需要有一个认识和接受的过程。二是用水计量工作难度较大。由于南漳县采用的是量水槽进行计量的方式,涉及到流速、流量、时间等关键因素,如果网格员对专业工具的掌握和使用方面不太熟练,水费计量的准确性方面就难以保证。三是试点区内外不同的收费方式影响按方收费的有效实施。改革后,试点区全部实行按方收费,每亩用水量大都平均在460立方米,折合现金每亩平均44元左右。在水费的收取中,试点区计量到位、服务到位,收取率高。如果试点区长期执行此标准,而试点区以外依然执行每亩29元的标准,就容易产生对比,进而产生矛盾。同时,试点区以外每亩29元的标准还是12年前制定的,随着物价的上涨,29元已难以保证渠道的日常维护和水管单位的正常运转。

农业水价综合改革是一项促进节约用水、合理调配水资源,有效实现农民减负增收、充分调动农民种粮积极性、保证粮食生产安全和维护水利工程良性运行的系统工程。笔者认为,地方政府、相关部门要紧紧围绕促进农业节水增效的目标,采取多种有效措施,深入开展水权分配政策宣传。加强村组干部、协会会员的培训,让群众充分了解掌握水价改革的政策,理解水价改革的办法和措施,主动成为水价改革的组织者、实践者、推动者。

要进一步加大末级渠系改造、配套设施的投入。农业灌溉渠系老化失修,“跑、冒、滴、漏”现象严重,农业用水计量设施不配套,对促进节约用水,推行新的水价制度带来很大的困难,因此,须加大对末级渠系更新改造和配套计量设施投资的力度。

全面启动试点区以外实行按方收费。建议在各级物价部门的支持配合下,本着节约用水、渠系能够得到维护、水管单位能够正常运转、农民可承受的原则,对试点区以外的农业灌溉成本进行核算,全面实行按方收费,实现农业用水可持续发展,形成农业灌溉良性循环的局面。(作者单位:湖北省南漳县水利局)

 

文章作者:尹小东责任编辑:yangyf