人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

建设生态县域水利的思考

建设美丽中国是一个伟大的梦想,四川省、绵阳市和三台县委近期连续作出了关于绿色发展的决定,同时要求加快建设美丽绵阳、幸福三台,这既是对绿色发展理念的进一步实践,也是在“四川丘区经济文化生态强县”上的厚积薄发。当然,我们还面临资源环境约束趋紧、节水防污治污任务形势严峻等重大问题。作为水务人,推进水生态文明建设责任重大,必须把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,对推进绿色发展进行再部署,从而保障幸福美丽三台不延期。

目前,三台县水环境存在众多问题,水污染积重较深,治理欠账较多,乡村溪河及塘库堰普遍存在一定程度的污染,部分水体水质甚至达到劣五类,已影响到经济社会的可持续发展和群众生产生活用水安全。我们农村生活垃圾、污水和秸秆随意下河入渠进塘还很普遍;一些农村畜禽散养治理不配套,养殖废水直排;一些农民群众片面追求粮食产量,滥用农药化肥;水土安全小流域治理进度缓慢,成效不显;乡镇场镇生活污水直排,处理设施建设滞后;个别镇乡在饮用水源保护区搞水产养殖;很多乡镇塘库承包有规不依,违规签订超长期合同;一些镇乡的塘库和河道搞肥水渔业、网箱渔业,都包得出去,就是管不下来。

水务工作是生态文明的载体,落实好习总书记强调的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,目前最为紧迫、最为关键的就是要坚持绿色发展的理念,大力推进水生态文明建设,节约保护水资源,持续改善城乡水环境,维护健康水生态,保障国家水土安全,推动形成资源节约和环境友好的空间格局、经济结构、生产方式、生活模式,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展。

要落实双控行动,打造节水防污型社会。通过落实最严格的水资源“三条红线”管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动。建立水资源水环境承载能力监测预警机制,推动完善水资源监察制度,推行合同节水防污管理,开展水效领跑者引领行动,健全节水防污法规和水环境技术标准体系,完善节水防污财税优惠政策,建立节奖超罚的长效机制。

实行联防联控,着力增强水环境管护。要以改善水环境拓展水文化的建设质量为核心,建立联合防污控污治污机制,加快实施县域水污染防治行动计划。开展重要水源地安全保障达标建设,划定城乡饮水水源保护区或保护范围,实行从水源地到水龙头全过程的监管。要持续保障重要水功能区、乡镇界间断面和水源地监测能力建设,主动抓好突发水污染水环境问题的防范、处置。

强化用途管制,永葆江河湖泊水库塘堰的生机活力。将有效保护、改善河渠湖库水生态环境摆在关键位置,层层加大法规性、民意性、政策性地管护,切实维护河湖健康生命。要统筹考虑防洪、抗旱、供水、发电、航运、生态等目标,协调好上下游、左右岸、干支流的关系,科学实施调度,充分发挥江河湖库水环境综合效益。

注重水环境系统治理,深入搞好水土安全的修复。将农林水、田渔湖作为绿色生命共同体,统筹兼顾、系统治理,有效改进水土涵养和水生态修复。推进重点区域水土流失治理,加快坡耕地综合整治和生态清洁小流域建设,坚决遏制新增人为水土流失。大力开展城乡水环境水文化工程建设,健全完善城乡供水一体化保障体系、防洪排涝体系、水生态保护体系,持续打造自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”和河畅水清、岸绿景美的“美丽新村”。按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,集中力量加快建设一批骨干水利水电工程,为经济社会持续健康发展提供坚实可靠的水支撑。

城乡水环境是生态文明的重要内容,四川三台作为全国农水、人口大县,溪河、水库、塘堰众多,多年来,一些乡镇的水污染、水环境问题日趋严重,城乡水环境到了必须全面治理的时候了。46条主要溪河、101座水库,8400多处堰塘,1200多处提灌泵站,100多口抗旱机井,6800多处蓄水池(窖),分布在上千个村居,滋养着150万人民,也灌溉着全县120万亩耕地。全县水环境整治将切实贯彻《四川省城乡环境综合治理条例》的要求,对那些垃圾、污水下河按照村规民约坚决制止;对水质不达标的河渠、塘库加快整治;对因不科学利用导致污染严重的塘库埝要坚决依法收回承包权;通过大力整治水体周边农业面源污染问题,有效禁止饮用水源保护区鱼畜禽的规模化养殖,禁止废水养殖、网箱养殖。使所有饮用水源地和小流域的水质都达到地表水环境质量三类标准,所有用于渔业养殖的水体水质达到地表水环境质量三类标准。从而营造一片片天蓝地绿、水清人和、山清水秀、整洁优美的城乡环境,让青山绿水变为金山银水。

“路要洁,水要清,白色垃圾人人清。源疏通,两路净,民生环境系生命。”古老的梓州大地上,百万三台人民齐抓共管,城乡环境一定会焕然一新,要继续以深化“公路水路”环境治理为主题,按照“清洁化、秩序化、制度化、优美化、安全化”的“五化”标准,推动环境整治“进机关、进企业、进学校、进社区、进村庄、进景区、进家庭”。通过大力解决好水环境水污染存量问题,推进制度创新、科技创新,切实保证水环境水污染防治措施的长效实施,不断给力脱贫奔康、绿色发展和生态文明。(作者系四川省三台县水务局局长)

 

文章作者:成忠国责任编辑:yangyf