人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

农村河道应尽快建立长效管护机制

 

农村河道主要包括县级河道、乡级河道和村庄河塘,组织开展农村河道水环境整治与管护,使河道恢复引排功能、生态功能和景观功能,有利于净化、美化城乡水环境,构建人与自然的和谐、人与水的和谐,为生态市建设提供有力保障。

近年来,江苏省淮安市积极实施河道疏浚整治工程,为提高淮安生产条件,提升农民生活质量发挥了重要的作用。在工程实施以后,各地又加强了河道管护工作,为保障工程长期发挥效益提供了保障。笔者认为,切实有效开展管护工作,要进一步发挥农民合作组织作用、加强统筹管理、对农村小型公益设施管理整合、加大生态河道建设力度和水土资源利用及秸杆回收利用力度等措施,以彻底改善农村水环境。

目前,全市实施的农村河道疏浚整治工程,共疏浚县乡河道2826条,整治村庄河塘18296面(条),产生了良好的环境效益、生态效益和社会效益,但由于受资金限制,农村河道疏浚整治的配套工程涵闸、桥梁、跌水等实施没有完全到位,特别是沙土区,河道沿线跌水配套不足,水土流失较大,必须要加强管理,对流失保持常规监测,及时维护,才能保证工程正常使用。

农村河道疏浚后,少数地区缺乏垃圾管理和污染控制的配套措施,甚至出现了“前清后污”的现象。部分地方农村的房前、屋后、道路两旁以及河里,成了农民生活垃圾的天然排放场所。自秸秆禁烧以后,不少地方的秸秆堆放在田埂、河边,甚至直接扔在河道里,既影响美观,也影响了水体,导致水质不断恶化,削弱了河道的作用。迫切需要对河道实施科学管护、长效管护,延长使用寿命,保证长期发挥效益。

解决河水污染、水体发臭等突出问题,建立河道长效管护机制是促进城乡环境综合整治的有效手段,是建设生态市的必然要求。但农村河道长效管护工作尚在完善过程中,管护经费尚未完全落实到位,实施方案和考核机制未完全落实,管理范围尚未全覆盖,少部分河道在河坡上存在乱倒垃圾、乱垦种等现象,河面上还有水花生等水生植物,少数地区缺乏垃圾管理和污染控制的配套措施,不少地方的秸秆堆放在田埂、河边,既影响美观,也影响了水体环境。

解决当前河道的突出问题,要充分与河长制结合、与农村环境综合整治结合。“河长制”是有效地落实地方政府对农村河道负责有效措施,“河长”作为“河长制”管理的第一责任人,对所负责河道的长效管理负领导责任,各地紧紧抓住“河长”不放,让他切实牵头组织所管农村河道综合整治方案的制定、论证和实施,强化横向协调、落实长效管理。与农村环境综合整治结合,就是与环保、农业、城管、交通等单位互相联系,互相协调,分工负责,将道路、绿化、河道以及垃圾等统一管理,综合整治农村环境。

充分发挥农民合作组织作用。当前,农民合作组织在农村经济发展中发挥着重要的作用,对于农村河道管护,要积极探索借助和依托农村基层成立的农民专业合作组织等民主管理的平台,落实管理主体和责任,强化河道管理。

河道管护要进行统筹管理。对受益范围相同、功能相近的区域河道、圩堤、闸站以及小型农田水利工程,要根据区域范围的农村水利工程的数量、分布及实际运行管理的具体情况,按镇或村为单位,进行整体打包统一管理,提高工作效率和成效。

农村小型公益设施管理整合。要利用生态市建设的机遇,以村为单位,建立农村小型公益基础设施管理体系,将水利、交通、环保、建设等相关部门的职责功能和财政资金整合起来,对小型水利、农村道路、沟渠堤坝、林木花草以及村庄整治等进行统一管理、综合监管,提高农村基础设施的使用寿命和产出效益。

加大生态河道建设力度。生态河道及发展生态型河道是相对贴近自然,体现人与自然和谐共处的河道。要针对不同土质、功能提出几种生态河道治理方法与措施,从而使河道在满足防洪除涝、灌溉供水、通航等要求的同时,能与周围的生态系统相互和谐、协同发展,维持物种多样性、保持营养和水循环、提供丰富的食物链、维持植物生境和动物栖息地的质量,达到自我净化、自我修复能力的河道系统,保持河道生态平衡,推进水利和经济社会的协同发展。

加大河道水土资源利用力度。要在利用水土资源的同时,落实管护责任,如对所辖范围内适宜发展水产养殖的沟塘和非行洪河道,在保证汛期排涝、灌溉引水、方便生产生活的前提下,将水面养殖权与河道保洁责任同时落实,并与承包人签订管护合同进行管护。对适宜植树种草的堆堤青坎、坡面,在开发利用的同时,落实堆堤管护和沿线河塘的保洁。

加大秸杆回收利用力度。近年来,农作物秸秆成为农村面源污染的新源头。每年夏收和秋冬之际,总有大量的小麦、玉米等秸秆堆放在田埂上、甚至扔在河道里,严重污染了农村水环境。要解决这个问题,还需要为秸秆综合利用寻找途径,除传统的将秸秆粉碎还田作有机肥料外,还可以制作秸秆饲料,进行秸秆汽化、秸秆发电、秸秆乙醇、秸秆建材等,综合提高了秸秆的利用值和利用率,减少其对河道水体的污染。(作者单位:河海大学)

 

文章作者:郑浩然 贾国新责任编辑:yangyf