人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

南昌河湖水环境治理实践及“生态定位”思考

核心提示:水是生命之源,城市河湖水环境综合治理对于一个城市的发展具有重要意义,针对南昌市的水环境综合治理进行总结,结合具体河湖,就从清淤、控污、水系连通及河湖水环境综合治理工程分析,探讨在法律法规、技术体系、水环境综合规划给出建议以及对水南昌河湖治理“生态定位”进行展望。突显新时期河湖水环境治理实践的新理念。总结过去展望未来,为水环境的治理对打造美丽南昌奠定良好的基础。

南昌市属江西省省会,河湖密布,拥有“一江”“两河”“八湖”。因水而发,缘水而兴。随着我国经济的快速提升,南昌市城区不断扩大,人口数量持续增加,生活垃圾及工业废水未经处理直接排入湖中,导致城市水环境不断恶化。本文从江西省南昌市众河湖治理实践出发及“生态定位”进行总结,为在城市水环境治理的过程中遇到的问题提供参考依据。

一、南昌市河湖治理历史过程

自20世纪90年代以来国内一些城市开始加强对该方面的关注,采取清淤技术对城市湖泊水污染进行治理。生态清淤技术经过近些年来的发展,逐渐发展成为治理湖泊富营养化与河流污染的一种生态工程措施。工程清淤其主要作用机理在于通过机械去除受污染底泥,达到有效减少河湖水体氮、磷等营养盐浓度,增加河湖容量,而且效果好,生效快。青山湖在清淤的过程中,对湖体南部区域进行清淤疏浚,为了有效、迅速的对大部分底泥进行“资源化、无害化、减量化、稳定化”处置,建议对青山湖疏浚采用“污泥脱水固结一体化”技术进行疏浚施工,并注意尽量减少对水体的大幅扰动,防止大量的内源磷再次进入水体造成二次污染。

近年来,南昌市共投入60多亿元开展水环境综合治理工程,在城区开展“八湖两河”改造工程,治理了玉带河总渠和东南西北支及朝阳水系、白水湖水系、抚河故道等;实施城市排水管网清淤改造,开展了青山湖、象湖、前湖、前湖、梅湖等城市湖泊清淤工程,在改善水质方面有了显著的成效。虽然河湖清淤工程在一定程度上可以减少水环境的污染,但单一河湖清淤过程中也会出现一些的潜在问题,如在玉带河清淤工程的治理中,清淤不彻底、岸坡完全硬化、生态空间小最终导致玉带河在清淤上的失败。随着人民对城市河湖治理的认识,加强对河湖控污工程也是一项重要举措。

控污工程的目的是控制污染源,净化水体。将拦截的雨水或者污水通过合理的方式排除。近年来,随着南昌城的不断扩张、改建,雨水径流量和污水量大幅增加,生活废水的处理成为一大难题。南昌老城区部分地段没有实行雨污分流,导致雨水和污水全部进入排污管道并且改造时排污管设计不合理,短期内这种现象难以改变,致使城区部分水系出现发臭发黑的现象。市区内部分明渠截污能力逐渐降低,溢流闸受损老化严重,污水溢流致使青山湖水质明显变差,远达不到水质景观要求。

对青山湖的治理,工程设计采用湖东、湖西截污渠将雨污合流水引至青山湖电排站引水渠进行截污。截污水进入污水处理厂处理后排出,溢流水排入电排站引水渠,最后自排或电排流入赣江。总之就是对截污点进行完善和规划,一些排污点接入排污管网,新建污水提升泵站。在玉带河治理工程中,采取新建箱涵和铺设管道,实行雨污分流。通过这样的措施在一定程度上改善了水环境,水体的净化效果逐渐突显。

随着人民对城市湖泊综合治理的进一步认识,逐渐意识到水系连通的重要性。作为新时期的主要治水方针,河湖水系连通工程可以改善人水关系,通过以清释污、以动制静的手段,恢复湖泊自净能力。提高水环境溶解氧和改善水质的目的,是以改变流域水资源的时间和空间分布来满足人类社会发展需求,对于支撑经济社会发展、水资源的可持续利用、提高水生态文明建设具有重要意义。河湖水系连通就是指根据河湖的各自特性,利用人工的手段,考虑区域的发展需求而构造出来的连通水网体系。这对人水和谐发展有些重大的意义。南昌市水网密布,引入活水,将大小河流连在一起会有效的提升水质。青山湖通过玉带河与五干渠相连,引入活水。通过建立瑶湖与南塘湖、南塘湖与艾溪湖、艾溪湖与青山湖、青山湖与玉带河等五条河段连通,使瑶湖水体可以交换、活化。南昌河湖众多,有效地的把大部分河流串联起来,打造活水,将会进一步的提升水质。

近年来,人类活动的增加给生态系统造成不可估量的影响。为实现水与城、水与人的和谐共处。一方面加强水环境的整治,一方面考虑人类活动的参与,在修复水体环境的过程中,生态理念在综合治理工程是必不可少的一个环节,生态理念是指人类对于自然以及社会环境的生态发展观念,并对其进行保护。其中涉及到人类与自然,人类与社会环境的相互关系。结合水资源、水文、水生态、水环境等理念,优先考虑生物多样性包括如何搭配动植物及栖息地因素下,利用当地水域优势,在不破坏水生态系统的前提下,合理开发打造以水为辅的湿地公园,融入生态理念,把人和自然联系起来,构造一个美丽和谐的生态圈。在瑶湖郊野森林公园和艾溪湖森林湿地公园就是一个很好的应用。

南昌市河湖治理经验探索

根据南昌市的实际情况,为加速推进河湖水环境治理,从法律体系、技术标准体系及城市河湖综合治理规划着手,分析南昌市河湖水环境治理的探索路程。

首先,健全城市河湖治理法律体系。为加强南昌市水环境治理能力,首先,健全法律法规体系是当务之急。用法律体系去挑战水资源的可持续发展与利用,进而实现经济与社会和谐发展的美好局面。我国现有水资源法律法规主要包括宪法、水资源法律、水资源行政法规以及地方水资源法规等。法律制度的完善也要与时俱进,科学定位。南昌市政府为更好的治理水环境有目的性的制定了相关条例如《江西省水利工程管理条例》等。

近年来,政府部门推行河湖长制,就是将逐个湖泊明确湖长,落实属地管理责任。已设立湖长的湖泊,按要求抓紧完善河湖长体系;尚未设立湖长的湖泊,尽快建立湖长体系。建立“一湖一档”,制定“一湖一策”方案。在河长制实施的过程中,需要更加高效透明的行政管理体系,加强 民主对政府的监督,为南昌水环境的治理奠定了良好的基础。在河湖水环境法律法规体系的治理下,还存在一些不足,比如水生态文明建设过程中,区域生态保护条例缺乏,靠近鄱阳湖一座省会城市南昌市,水环境的治理关乎着鄱阳湖的生态系统,应根据这一特殊的优势,因地制宜制定相应的法律法规体系。

其次,建立更加完备的技术标准体系。城市水环境治理,离不开法律法规的制定,其次加强技术标准体系,提升该方面的治理能力也是迫在眉睫。净化城市河湖水质,规范地表水、地下水及污水排放的标准,在清淤、控污、水系连通工程等措施下,查阅相关技术导则,加强技术标准。针对南昌市水环境治理问题,离不开“引入、截流、治理、疏导、保护、管理”十二字方针。结合城市未来的发展以及现代科技的日新月异,利用生物修复技术来治理水环境更加突出。城市水环境水体修复技术包括河道底质的修复、河湖的净化、河道及岸坡的生态修复、河流水动力调动修复技术等。清淤工程、疏浚底泥,去除重金属等有害物质。实行雨污分流、栽培水生植物既美化河道还可以净化水体,设置生态浮岛、滨河缓冲带应用技术等都可以在一定程度上治理河湖水环境。治理的技术标准是统一的,南昌市河湖治理技术体系还没成熟,需要在治理实践中,逐步规范技术体系,加强引导,建立更加完善的技术标准体系。

第三,制定科学的城市河湖综合治理规划。河湖综合治理过程是一个漫长而又复杂的工程,目前很少有做城市河湖综合治理规划。为满足经济的可持续发展战略,城市河湖水体有三大功能分类,第一是自然生态保护,第二是水量水质调控,第三是生活生产服务。其中水量水质的调控功能中又有功能过渡,行洪调蓄以及排污混合,除此之外,生活生产服务功能中又包括工业用水,农业用水,生活饮用水源等。针对不同水体的功能准确定位,以确定最优化使用水资源。各水体功能按照人类所需精准定位后还要按照现行的生态目标准确定位,一方面,积极推动生态文明建设,符合国家发展大局;另一方面,满足人类对各种水体生态定位的需求。不断改善河湖水环境,优质水源,做到在不浪费水资源的前提下,使得各类水体在达标后找准自己的生态定位。政府部门应结合相关领域学者针对各个水体因河(湖)而异,实施相应的调研手法及措施,将化学方法,物理方法以及生物方法加入其中,分析现阶段需要完成的生态任务。根据文化要求,因湖施策,例如瑶湖郊野森林公园以及艾溪湖湿地公园,它们都是利用了得天独厚的地理优势及生态环境依水而建从而带动了附近的经济产业。

南昌市河湖治理的“生态定位”展望

对于一座城市快速的发展,优美而又和谐的环境对其有着重要的作用。其中水环境的综合治理不容小觑。在后期的综合治理过程中,把生态的优势更加突出化,并逐渐提高水生态的文明建设。

加强科学研究,提升科技支撑能力。特殊的自然地理及水文条件导致城市河湖水环境治理过程中颇有曲折。一是我国水环境治理成因比较复杂,影响面广,难以把握;二是因为关于城市河湖综合治理相关研究工作起步较晚,缺少数据积累和成熟的技术手段。未来,若使得水环境得到优质水源,可以借鉴国内外先进的治理理念与经验,加强科学研究,广泛、深入地开展城市河湖水环境的相关工作,努力提高科技支撑能力,让科学技术为治理水环境提供全方位的服务,从而实现科学治理。加强科学研究包含对技术标准的支撑、生态定位的支撑以及对河湖规划水平的支撑,运用科学方法,对现有的技术标准加以延伸及规范,提高技术水平,从清淤工程、控污工程、水系连通工程等方面着手。找准城市各河湖的生态定位,力争达到国家所要求的标准,细化准则,精准定位。借鉴一些城市治理河湖水环境的成功案例,因河(湖)而制,找出异同点,进行总结对河湖的规划,形成一个系统的体系,为南昌市城市河湖治理打好稳固的基础。

明确生态功能,强化栖息地的恢复与重建。明确城市不同水体生态功能及定位除了传统的清淤、截污、治水、引入活水、景观亮化外,还要让人类与大自然相融合。人类对自然资源的合理开发与利用代表着人类文明发展的程度。靠近南昌的鄱阳湖生境丰富,为陆生鸟类提供了丰富多彩的栖息和觅食环境。南昌市水网密布,湖泊湿地众多,且又靠近鄱阳湖,对候鸟的栖息也有一定的帮助作用。对城市河湖综合治理的过程中,考虑候鸟的栖息地,不破坏它们的生长家园至关重要。在鸟类生存环境日益恶劣的今天,全球鸟类中八分之一濒临灭绝。强化栖息地的恢复与重建对以生态为核心的城市河湖综合治理有着千丝万缕的联系,不仅可以保护鸟类的生活环境,还可以增加人类与大自然的和谐共处。与鸟类保持一种相互依存的和谐关系,已成为景观设计、观鸟休闲活动中最有生态教育意义的内容之一。对于植物而言,将不同植物配置的生态护坡应用于城市景观河道中,改善水质从而减少水土流失和改善栖息地生境。如艾溪湖森林湿地公园,根据艾溪湖所具有的自然环境特点,涉禽、鸣禽、游禽三大类均适合于该处生活,根据它们生活的不同习性,把栖息地进行保护,并将不同的候鸟环境结合不同的景观主题设计,形成人、鸟、树和谐统一的景观空间,达到和谐统一的效果。在原有治理河湖水环境的过程中,考虑到栖息地的重建,不仅可以更好地的保护越冬的候鸟还可以增添附近居民对鸟类的关怀,意识到关爱鸟类的重要性。

开展宣传教育,增强公众参与力度。治理水环境是一个漫长的过程,需要全社会人的共同参与,努力打造一个和谐文明、环境优美的南昌城。目前,人们的参与感不强,在水环境治理过程中,由于各种原因,造成了公众在思想方面对政府有关机构的漠视和疏离,导致了公众对有关部门的信任度在降低。如何为公众提供更多参与水环境治理和监督的机会,除了要健全法律体系和完善技术体系外,让有关环境的知识教育更加普及,正确引导人们参加水环境保护的相关活动,从而让人们有意识地的去保护水环境[21]。在目前形势下,人民对水环境的保护还很薄弱,在此方面,应增强公众参与力度确保群众和政府相互监督。鼓励公众参与水环境治理中,加大网络媒体宣传力度,充分利用各种平台宣传水资源短缺、污染等危害,提高全民节水、爱水意识。创建信息发布平台,将相关的水环境信息公布,及时将城市水环境动态告知群众,让水环境保护信息的透明度提高,并可以让群众及时提出关于治理的建议。及时收取公众意见,确保公众可以履行直接的监督权等。(作者单位:南昌工程学院水利与生态工程学院;江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室)

文章作者:计勇 王雪茹 吴培军 徐晨晨责任编辑:张濛