人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

江西水生态文明四级联动建设探析

党的十八大将生态文明建设放在突出位置,提出社会现代化建设应尊重自然、顺应自然和保护自然的发展理念,为国家未来文明发展指明了方向。水生态文明是以水资源为纽带,由水生态环境、经济与社会构成的复杂系统工程,在更深层次、更广范围、更高水平上推动民生水利新发展,具有显著的系统性、长期性和差异性等特点。水利部加快推进全国水生态文明建设,并出台了《关于加快推进水生态方明建设工作的意见》,将生态文明建设理念融入国家水利事业发展当中,指明水生态文明建设应以人与自然和谐为发展理念,最终实现经济社会健康发展、生态环境不断改善的共生双赢道路。

水生态文明建设采取工程、非工程措施对水资源进行开发、调控、治理、保护和管理,以实现有效防治水旱灾害、合理开发水资源、科学保护水生态环境等目标。2016年江西省水利厅出台《江西省水生态文明建设五年(2016-2020年)行动计划》,按照“空间均衡、系统治理”科学治水思路,积极转变治水管水理念,统筹水利建设、管理和改革三个方面内容,提出了14项主要任务和60项具体任务,并逐步建立水生态文明建设制度体系。在推进南昌、新余和萍乡三个国家水生态文明试点城市建设的同时,2015年江西在全国率先开展水生态文明县、乡、村试点建设和自主创建工作,着力构建四级联动的水生态文明建设格局。考虑江西不同地形地貌和区域经济特点,结合当前各地水利发展中存在的主要问题,分别对市级、县级和乡村级的水生态文明建设侧重点进行分析,策应江西“市-县-乡-村”四级联动的建设格局。

市级水生态文明建设措施

江西省下辖11个设区市,本文根据生态状况和经济定位,把江西设区市分为赣南和赣中北两个片区。赣南地区指赣州、吉安和抚州等原中央苏区,位于江西南部,地形以山区为主、森林覆盖较高,系赣江、抚河水系发源区,属于国家级重点生态功能区和国家级农产品主产区,存在山洪灾害、水土流失等主要问题;赣中北地区指除赣南地区以外其他8个地级市,位于江西中北部,地形以平原为主、水网湖库发达,系江西“五河”的汇集区,属于国家级重点开发区和省级生态功能区,存在洪涝频发、水质较差等突出问题。

赣南地区。防控山洪灾害,全省地貌以山地、丘陵为主,占国土面积77.18%,近几年赣南山洪灾害频发,坚持“防治兼顾、以防为主”的原则,以防洪薄弱地区为重点,在流域面积20~200平方公里的山洪沟中,选择危害严重、难以搬迁避让的山洪沟进行防洪治理,对山洪沟两岸的城镇、集中居民点等区域,因地制宜,有效提高抗御山洪灾害的能力。防治水土流失,坚持以小流域为单元,在中低山水保重点预防区,以实施封禁等费省效宏的生态修复措施为主,配合坡面治理工程;在低山丘陵水保重点治理区,以清洁型、经济型、景观型和安全型等“四型”生态治理工程为主,配合水源涵养林建设工程;在山间台地水保重点治理区,以径流集蓄网络化利用工程为主,配合生态农业建设工程;在山间盆地洼地水保重点预防保护区和治理区,以排水治涝工程为主,配合以台田修筑等土壤改良工程。水库除险加固,全省近80%为病险水库,其中大型15座,中型208座。做好大中型病险水库水闸除险加固扩容工程,提升或恢复病险水库水闸的设计功能,充分发挥防洪、发电、灌溉等的综合效益,同时重视采用生态化工程和措施,坚持控源减排、滨水缓冲带防护和原位修复技术相结合。

赣中北地区。健全防洪排涝体系,近几年江西省防洪排涝任务较重,综合应用蓄、滞、渗、用、排等多种手段,加快构建高效完善的区域防洪排涝体系。在赣中北地区,“五河”干流宜采取稳固堤防、严控节点、防止崩坍的工程要求,按防御百年一遇洪潮水位标准,构筑出排蓄顺畅、调控自如的赣抚下游、修水、饶河、信江等防洪体系,满足长江九江段的防洪排涝要求。处理回用城市污水,赣中北地区城市工业较为发达,通过处理回用工业生活污水可以有效实现“节水减排”的效果。完善城区污水收集和处理系统,大力实施污水配套管网工程,促进污水再生水利用,新开发区按雨污分流制铺设污水管道,旧城区根据实际情况采取雨污分流或雨污合流进污水处理厂的模式进行改造,工业园区内企业强化污水二次循环利用力度,废水统一排入污水处理管网集中处理,城市污水处理将分散处理和集中处理结合起来,同市政污水处理系统、自然水系形成较为完整的水净化与水循环系统。传承鄱阳湖水文化,鄱阳湖有着壮丽的自然景观和深厚的文化底蕴,充分挖掘、保护和弘扬鄱阳湖优秀传统生态文化,积极开发体现鄱阳湖自然山水、生态资源特色推进生态文化创新,借助建设鄱阳湖生态经济区规划馆、鄱阳湖区域物种保护博物馆、鄱阳湖湿地博物馆等,充分展示鄱阳湖生态文化,为鄱阳湖水生态文化遗产保护和弘扬,提升鄱阳湖水文化品牌影响力提供支撑。

县级水生态文明建设措施

江西下辖100个县(市、区),根据县域地形地貌和经济特点,按山区县、平原农业县、平原工业县和湖区县等四种类型分析县级建设重点。山区县地形以山区、丘陵为主,位于水系中上游区域,属于重点生态功能区,如崇义县、寻乌县等;平原农业县和平原工业县位于水系中下游区域,经济较为发达,如万载县属于平原农业县,渝水区属于平原工业县;湖区县主要围绕鄱阳湖湖区,拥有鄱阳湖湿地生态系统,属于国家农产品主产区,如鄱阳县、星子县等。

山区县。保护山溪资源,加强赣江、东江、抚河等源头区原生植被的保护,增强水源涵养能力;在低山及丘陵地区加强经济林和景观林木种植,实施保护性耕作。保障农村饮水安全,山区地广人多、人口居住分散,存在着高氟水、苦咸水,以及局部地区严重缺乏饮用水等问题。过去五年江西大力推动“千人万吨”农村安全饮水工程,建设农村饮水工程2901处,日供水规模总计358.74万吨,累计解决了1179.7万农民。加大城市供水管网向周边乡村的延伸和辐射力度,建设分区城乡次级供水网络,形成区域性管网体系,逐步实现城乡供水同共网同质,可大幅增强农村供水安全保障程度。

平原农业县。控制农业面源污染。江西省是农业大省,主要大型灌区13个,减少农业面源污染,推动生态型灌区建设是未来灌区发展和社会主义新农村建设的必然要求。一方面推进农业规模化发展和无公害农产品基地面积,积极探索绿色植保技术和补贴机制。另一方面推广应用有机肥和无机肥平衡使用技术、秸秆资源化利用技术和畜禽养殖废弃物无害化处理与资源化利用技术。推行灌区节水灌溉,当前全省灌区灌溉水利用系数约为0.48,加强农业节水是化解用水总量控制、保障经济社会发展用水指标的重要手段。在节水改造方面,大力发展高效节水灌溉技术和设备。在农艺措施方面,推进农田雨水集蓄设施和节水农业示范区建设,提高水利用效率。

平原工业县。防控工业点源污染,以“五河”干流和鄱阳湖湖区等水域为重点,清理整治沿江、沿河、沿湖的污染企业,加大对造纸、纺织、化工等重点行业的污染治理,力推污水处理设施全覆盖和稳定达标运行。强化工业企业节水,加强用水定额管理,细化用水总量控制指标和取水许可控制总量,严格控制工业企业超定额、超计划用水,对接近或超过控制指标的地区限制和暂停审批建设项目新增取水。

湖区县。保护湿地生态系统,鄱阳湖湿地有丰富的水生生物资源,积极保护鄱阳湖湿地生态系统,维护湖区珍稀野生动植物种群数量及生物多样性。目前湖区建成6个省级自然保护区,保护区累计总面积800多平方公里。此外,周边县级自然保护区累计面积超过300平方公里,约占整个鄱阳湖面积的6%。管控湖库内源污染,2014年全省开展水库水环境专项整治工作,至2015年底,全省9460座水库退出承包养殖,实行人放天养或生态养殖,水质达到 Ⅲ类水标准,水质达标率由2013年的41.7%提升至87.4%。鄱阳湖湖区、碟子湖养殖应以生态化为重点,促进湖泊水质改善和水生态系统恢复的探索,实现从“以水养鱼”向“以渔养水”的转变。

乡村水生态文明建设模式

推行污水集中处理。以发展清结生产和循环经济为切入点,开展农村环境连片整治示范工作,努力建立广泛覆盖的农村垃圾收集清运、生活污水收集处理体系,按照“户改厕、村建池、镇入网”的要求,采取有效措施,加快推进新型农村社区污水处理设施及配套管网建设,分片区分尺度集中处理农村污水。

建设河流生态廊道。对乡村骨干河道及淤积严重的河道,运用清淤扩容、调水引流、截污治污等工程措施,采用自然护坡、生态护坡,恢复水动植物生长、繁殖、栖息环境等生物措施进行水系生态整治,尽量维持河流的自然走向;在河流沿集镇区建设带状公园,在河流汇水区建设具有水体净化功能的湿地公园,营造优美环境,提高河流天然水体的自我净化能力。

整治门塘沟渠系统。以改善农村环境质量、保障生态环境安全为主要目标,以消减面源污染为主,加大生活污染与农业污染的控制力度,可有效治理农村门塘沟渠的“脏、乱、差”等环境问题。

开展生态旅游休闲。农村作为农耕文化、乡土文化、民俗文化的重要依托,以水资源为纽带,农村休闲产品为特色,通过生态休闲项目能进一步丰富水文化内涵,提高江西乡村休闲旅游品质。如充分挖掘庐山西海等农村生态资源优势,可不断优化全省生态旅游休闲产业的区域布局,融合拓展生态旅游休闲产业发展新空间。

遵循“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,江西大力推动国家水生态文明城市建设试点建设,同时通过水生态文明“365” 工程,加强全省水生态文明县、乡、村试点建设和自主创建工作,通过分析当前全省“市-县-乡-村”四级水生态文明建设侧重点和主要措施,为构建全省四级联动的水生态文明建设格局提供技术支撑。江西水生态文明建设将通过构建各个层级的水管理制度体系、水安全保障体系、水生态环境体系和水文化景观体系,着力实现江西河湖水系的水生态系统载体功能、防洪抗旱调蓄功能、水资源调控通道功能、水文化价值宣传功能,塑造江西省五河一湖优美水生态框架,带动沿线经济社会可持续发展,进一步彰显江西山水文化魅力,为江西生态文明先行示范区建设夯实基础。(作者单位:江西省水利科学研究院)

 

文章作者:温天福 周祖昊 赵楠芳责任编辑:张濛