人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

河长制水文服务的思考

 

江西省于2016年全面实行了河长制,赣、抚、信、饶、修五大河流和长江江西段、鄱阳湖均由省级领导担任河长,市、县、乡、村按照管辖区域河流落实了河长,形成了省、市、县、乡、村五级河长制,从而最大程度地整合了各级政府及有关部门的执行力,弥补了早先工业污染归环保部门、河道保洁归水利部门、生活污水归城建部门的“九龙治水”治理局面,形成了政府牵头、各部门行动、全民参与的体制机制。

河长制明确每一条河流、每一个湖泊都有协调、监管、保护机制,从而达到维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用。一条河流或一个湖泊是否健康,一是要有足够的水量来维系,二是要有良好的水质来展现。作为水量水质监测与评价的水文部门,水文服务在河长制中可以发挥积极作用。

水文如何服务河长制

水文部门可以通过编制主要河流基本特征手册等形式为河长们提供基础资料作为决策依据。九江市水文局通过几十年的水量水质监测,对辖区内的主要河流情况掌握得比较全面,针对河长制考核目标中包括的河流物理岸线、水质特征、排污建章等多方面的内容,可以编撰九江市主要河流基本特征现状手册,对主要河流河道的自然属性、污染源分布、水质状况、水资源条件等状况,分别以文字、表格、图片等形式建立“一河一档”,为河长们提供基础资料作为依据。

2015年11月1日中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于印发《江西省实施“河长制”工作方案》(以下简称“工作方案”)的通知指出:“探索建立与生态文明建设相适应的河湖健康评价体系,条件成熟后发布河湖健康公报。”可见,对河湖开展健康评价,并以公报的形式发布,可以让社会各界全面了解河流湖泊的情况,接受监督,更有利于对河流湖泊的保护。江西省宜春水文局在2016年春季对袁河流域进行了健康评估。该局组织技术人员全面调查了袁河河滨带植被分布、河岸稳定性、岸坡结构完整性、生态流量满足程度、生物多样性、防洪工程达标率、供水保证率、岸线管理状况及公众满意度等,在综合分析袁河流域和山口岩、江口水库自然环境特征及社会经济发展状况的基础上,从河湖生态系统整体出发,编制了《袁河流域健康评估》技术报告,为袁河流域水资源管理和保护提供技术支持。

“工作方案”指出:“进一步落实‘用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核’四项制度和严守‘水资源开发利用、用水效率和水功能区纳污’三条红线,健全控制指标体系,着力加强监督考核。”建国以来,水文部门积累了六十多年的河流湖泊水量水质监测成果,较全面地掌握了河流湖泊的过去、现状,并可根据经济社会发展规划来预测河流湖泊的变化趋势,水文部门在跨行政区域河流、湖泊的边界断面流量、径流量、湖泊水位、水质,以及跨行政区域地下水水源地地下水水位和水质等控制指标可为各地水量分配、纳污总量控制以及用水定额的制定等提供基础数据。

“工作方案”指出:“建立考核奖惩制度,以水质水量监测、水域岸线管理、河湖生态环境保护等为主要考核指标,健全河湖管理与保护‘河长制’绩效考核评价体系。”水文部门的实时水量水质监测以及分析成果可为考核提供基础依据。近几年来,随着国家水资源管理力度的加大,水文在省、市、县水资源考核中的作用也越来越明显。

河长制水文服务的几点思考

如何更好地发挥水文在河长制中的技术支撑作用,笔者有如下几点思考。

在各级政府河长制实施(工作)方案中明确水文的职责。各省(市、区)河长制工作方案中明确了省级责任单位职责,因水文是水利的组成部分,在工作方案中不可能明确水文的职责。各设区市、县人民政府在他们的工作方案的制定时,一般都参照上级的工作方案,市级水文部门的职责同样难以得到明确。市、县水文虽属垂直管理单位,但工作的重点和服务对象主要在地方,市、县水文部门事实上已经在地方的水资源管理和河长制实施中发挥了积极作用。建议各设区市、县人民政府在制定河长制实施(工作)方案时应发挥水文的作用、明确水文的监测评价职责。

为河长制提供更加全面的水文服务。水文在河长制中的作用可以是多方面的,从实践来看,除了日常的河流湖泊水量水质监测外,还可以开展一些专项技术服务。一是探索县级水资源月报的编制。河长们为了治理所管辖内的河湖,首先必须清楚河湖的水量、水质、水环境现状及其变化,水文部门可以通过编制县级水资源月报的形式为河长们提供基本信息。九江市水文局从2017年1月开始,探索编制了《瑞昌市水资源月报》,除介绍瑞昌市境内的水功能区、取用水户、水文站网等基本信息外,重点内容为水文监测信息。月报的编制受到瑞昌市水利局、瑞昌市河长制办公室的高度重视,做到了资料共享,因而月报的内容较为丰富,资料真实可靠,为河长制的实施提供了基本依据。二是开展入河(湖)排污口调查与评价。水文部门可以对辖区内的主要入河排污口进行调查评价,为河长制提供第一手资料。2017年3月受九江市水利局的委托,九江市水文局承担了《九江市入河(湖)排污口规划》报告的编制,要求在年底前完成报告的编写并通过专家的评审。主要目标是全面、系统地掌握全市14个县(市、区)入河排污口及潜在污染源基本情况,全面掌握各水功能区纳污状况,分析计算纳污能力,提出入河污染物总量控制、入河排污口整治规划与管理等实施方案,建立入河排污口及潜在污染源台帐,提出健全取水口、排污口和应急水源的管理制度和执法监管体系意见等。三是探索开展重要河(湖)健康评估。目前,我国对河湖健康评估处于试点阶段,随着河长制的不断深入,河长们急需了解所管辖河段的健康状况。为配合河长制的需要,水文部门可以探索开展对重要河湖的健康评估。建立起通用的河湖健康评价体系,根据对河湖的水量水质监测、河势的变化等,定期对河湖健康状况进行评估,以政府或水行政主管部门的名义发布重要河湖健康公报,加大社会公众对重要河湖管理的关注度,对有效管理河湖会起到很好的促进作用。

加强水文监测能力,提升水文服务水平。 “工作方案”指出:“加快水资源管理系统和监测系统建设,探索建立区域水资源、水环境承载能力监测评价体系。”水文部门只有加强自身建设,提升水文服务能力,才能适应河长制的需要。一是加强界河水量水质监测。在江西实施省、市、县、乡、村五级河长制,每位河长都有自己的管辖河段,也就是界河。目前,水文部门只对国家、省、市及部分县级界河进行了监测,要全面监测到村级的难度很大,但在县级界河逐步做到监测全覆盖是可行的,还可以探索在重要乡镇界河开展水量水质监测,以便各级河长都能掌握所管辖河段的水量水质水环境情况。二是对重点入河排污口进行在线监控。大量的工业废水、生活污水都是通过入河排污口进入河湖的,水文部门可以选择在重点入河排污口实施在线监测,对入河废污水水量、水质进行实时监控,为水资源月报、公报编制以及水功能区监督管理提供依据。三是对重要取用水户进行在线监测。加强对取用水户的计量监测是水资源管理的一个重要手段,水利部建设的全国水资源信息管理系统,将重点加强水资源监控能力建设,能够使得全国取用水总量的70%得到监控,整个监控系统由水文部门承担建设、运行、管理和维护。四是研究河湖水资源承载能力。为适应河长制的需要,水利部对原《水功能区管理办法》进行了修订,并于2017年2月27日新颁发了《水功能区监督管理办法》,其中第四条:“对水功能区实行保护和监督管理,应当根据其功能定位和分级分类要求,统筹水量、水质、水生态,严格管理和控制涉水活动,促进经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调。”为了全面掌握各河湖的水资源承载能力,水利部要求各地要结合当地实际开展水资源承载能力研究。水文部门具有技术、人才优势,可以参与这方面的研究,如赣州市水文局确定在2017年对全市17个县(市、区)开展水资源承载能力研究,并编制水资源承载能力监测预警机制报告,为河长制、水功能区监督管理、经济社会发展规划提供依据。

实行河长制,对保护江河湖泊具有现实和深远意义,事关中华民族长远发展。水文作为江河湖泊水量水质监测评价的技术部门,必须与时俱进,全面提高水文监测水平和能力,研究河湖健康状况,在保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态方面真正起到技术支撑作用。(作者单位:江西省九江市水文局)

 

文章作者:吕兰军责任编辑:yangyf