人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

汉江流域水生态文明建设对策探讨

 

水作为生命之源、生产之要、生态之基的水,是重要的自然资源,也是生态系统的构成要素。水生态文明建设作为生态文明的重要组成部分和基础保障,是实现经济社会可持续发展的重要保障,是关系最广大人民群众的根本利益,是民意所在、民心所向。加快推进水生态文明建设,就是要在更深层次、更广范围、更高水平上推动民生水利新发展,促进人水和谐、推动生态文明建设,为实现“四化同步发展”、建设美丽中国奠定坚实的基础,提供重要的支撑。

汉江流域水生态文明现状和问题

汉江,又称汉水、汉江河,古时亦叫沔水,与长江、黄河、淮河一道并称“江河淮汉”。 汉江全长1532公里,河道曲折,主要支流有:褒河、丹江、唐河、白河、堵河等,自古有“曲莫如汉”之说。

汉江流域涉及鄂、陕、豫、川、渝、甘6省市的20个地(市)区、78个县(市),流域面积15.1万平方公里,属亚热带季风区,气候温和湿润。汉江流域中下游工业、农业都比较发达,特别是粮食生产在全国安全战略中具有重要地位。随着汉江流域经济社会的快速发展,汉江水资源供需矛盾日益突出,水生态环境的压力与日剧增,经济发展、资源短缺和环境恶化之间的矛盾更加凸显。

工业、农业、城镇排污严重。汉江污染主要来自沿江两岸众多排污口排入的生产废水和生活污水、不规范的船舶码头、沿江而建的水渠泵站以及非点源排放污染物。随着经济发展和沿江城镇化规模的扩大,排入汉江的废水总量逐年递增,而且上游地区部分高污染企业的工业废水未经严格处理就直接排江。近年来,在农业生产过程中,为确保农作物丰产丰收,沿江群众大剂量、高频率使用农药、化肥,导致地表水和地下水体质量不断恶化,部分水体使用功能受到严重影响甚至丧失,加之农田渍水的排放,对流域内人畜饮水造成相当大的安全隐患。南水北调中线工程建成后,汉江下游水量减少,汉江中下游纳污能力减弱,水体稀释自净能力降低,汉江中下游沿线控制污染的难度增加。

河道非法采砂对岸线生态环境造成了巨大破坏。虽然水利管理单位强力推进河道禁采工作,但在高额利润驱使下,汉江沿线河道非法采砂却屡禁不止,导致汉江河道“千疮百孔”,汉江中下游河势演变加剧,对防洪工程安全带来了极大的安全隐患。

局部地区水资源短缺。汉江流域水量较为丰沛,但存在上游少下游多、春冬少夏秋多等时空分布不均的现象。当遇到干旱年份降水量不足时,极易造成水资源供需矛盾。流域沿线城镇农业用水模式属粗放型,没有大规模综合利用现代化灌溉手段,这也是造成水资源短缺的原因之一。

水资源管理模式存在错位缺位现象。尽管新修订的《水法》规定国家对水资源实行流域管理与行政区域管理相结合的管理体制,国务院水行政主管部门负责全国水资源的统一管理和监督工作。但现实工作中,却存在河道、航运、环保、渔政、交通、电力等多个部门分别管理相关事务,呈现区域分割、各自为阵现象。各行业和部门管理职责存在不同程度的交叉、错位、缺位现象,导致在河道管理、水资源开发利用、水事纠纷等方面上存在主体责任不明确、监管缺位等漏洞,难以最大限度实现水资源的合理配置和高效利用。

主要对策和措施

开展水生态文明建设,必须尊重和维护水的自然规律,统筹考虑水生态保护、修复等各项工作,特别要注重人与自然和谐发展,降低人类对水生态系统的胁迫作用和负面影响。所以,要迅速走出“先污染后治理”的怪圈,将习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的两山论和绿色发展理念落实到水生态文明建设中去。同时,要适应新形势,加大智能信息化建设,推进“安澜汉江、生态汉江、富强汉江、智慧汉江、文化汉江”建设步伐。

深化体制改革,实行水资源统一管理。结合中央关于机构改革和转变政府职能相关精神,推动水资源管理体制改革,建立高效、统一的水资源行政管理体系,打破行业、部门、地区分割、职能交叉和缺位的“老格局”,将水资源由多部门管理转变为专业部门系统管理,健全部门内部水资源管理协调机制,特别是要强化水行政主管部门的职能建设,实现统一管理,统一运营。同时,要建立起以土地、矿产和水资源为基础的自然资源综合管理平台,促进汉江流域自然资源合理利用和有效保护。

完善制度体系,实行最严格的水资源管理制度。水生态文明建设必须完善制度、执行制度、落实制度。完善水生态文明建设制度体系,不仅要健全水资源开发、资源节约、生态环境保护等方面的制度,更要强化制度执行力,助推人与自然和谐发展良好局面的形成。一要实施最严格水资源管理。要科学总结国内外流域管理的先进经验,充分借鉴莱茵河源头治理与日常养护“公约”并举、美国波托马克河生态维护、英国泰晤士河立法改革体制等有效的河流治理模式,实事求是分析存在的问题和弊端。在实际操作中,切实落实最严格水资源管理“三条红线”,严格实行“四项制度”,从源头上规范供水、用水、排水行为,保护和改善水生态文明系统。坚持“谁受益、谁补偿”原则,建立汉江流域上下游不同区域的生态补偿协商机制,推动地区间横向生态补偿。二要推动节水型社会建设。进一步加强汉江水资源节约保护和水生态修复,建立健全汉江流域用水总量控制制度,积极推广《用水效率标识管理办法》,规范用水管理,提高用水效率和效益。

生态优先,建设生态水利工程。在汉江流域,水利工程建设必须要以汉江水生态文明建设理念为引领,要把汉江水生态文明建设纳入到沿江水利工程的规划、设计、审批、立项、施工及维护等各个环节,致力于保护汉江水源、汉江自然景观,改善汉江流域水生态环境,提升水利工程的生态功能。

打造水利风景区,助推水生态保护。《湖北汉江生态经济带开放开发总体规划(2014-2025年)》提出要构建旅游四区开发格局,即打造世界知名生态文化旅游区、历史文化休闲度假区、生态农业风情体验区和汉孝都市文化旅游区。汉江流域水利风景区建设,要把握公益性为主,经营性为辅,弘扬水文化精神的原则。比如,汉江遥堤旅游风景区的建设,坚持人水和谐、生态效应与景观效应相结合的理念,配合发展观光、休闲旅游产业,充分发挥防浪林、防护林的资源优势,兼顾防洪、生态、经济效益并举,既有效保护了汉江水生态环境,又合理利用了自然资源,称得上是汉江流域生态水利工程建设的典范。

建设智能体系,确保水安全。要充分利用大数据和信息化手段,打破信息壁垒,强化联通共享和分析研判,力求敏锐感知汉江流域各类风险隐患,实现防汛抗旱、水体污染、水生态系统等各类工作的主动预测预警预防。要建立覆盖汉江流域的排污、取水、工程管理、河势演变、水文气象、城市规划等方面的大数据库和监控监测体系,实现汉江流域水资源管理及其它基础工作的智能化。

实施河湖连通,推进生态水网建设。要牢牢把握水生态文明建设这一主线,结合地理环境、城市规划、湖库分布等因素,以汉江为纽带,单个或多个湖库为支撑,抓紧出台汉江流域河湖连通工程总体方案,着力构建流域性、科学性、持续性的生态水网。借助现有水利设施,通过工程措施将江河、湖泊、湿地连接起来,把过境洪水资源和区域内灌区的灌溉回归水存蓄,发挥众多湖泊的调蓄作用。

加强湿地保护,改善生态环境。汉江流域湿地主要分布在陕西省南部与湖北省北部,诸如陕西汉江湿地、汉江国家湿地公园,都初步形成了集观光农业、休闲娱乐为一体的湿地生态园,既提高了水域生物净化功能,又促进了水质改善。要按照“全面保护、突出重点、严格管理、科学利用、持续发展”的原则,保护和规划建设湿地保护区,充分发挥“地球之肾”的生态功能,维护湿地资源的可持续利用,并科学利用湿地资源发展生态观光旅游、生态循环经济,实现人与自然和谐共处。

严格考核管理,切实落实责任。党的十八大提出要“把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制”。因此,在汉江流域必须严格实行水生态文明建设问责制和“一票否决”制,使水生态文明建设真正由“软约束”变成“硬杠杠”,切实将水资源保护责任落实到地方行政首长肩上。

汉江既是长江的第一大支流,也是中国古代文明的发祥地之一。我们要保护好汉江珍贵的水资源、文化资源,尊重自然、保护自然,让汉江这条母亲河继续造福流域人民,造福社会,造福中华子孙后代,让源远流长的汉江碧水长流。(作者单位:湖北省汉江河道管理局)

 

文章作者:李文芳 王静 彭海源责任编辑:yangyf