人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

走江苏特色农业节水供水路的思考

 

农业节水和农村供水是水利工作的重要组成部分,近年来,随着江苏省水利改革发展的加快推进,节水供水工程建设、技术推广应用、体制机制创新等各方面都取得了显著成效。“十三五”期间,江苏省将围绕全省水利现代化建设目标,把握重点、克服难点、多出亮点,走出一条具有江苏特色的节水供水之路,全力支撑“迈上新台阶,建设新江苏”。

农业节水和农村供水工作成效突出

近年来,江苏省紧紧围绕经济社会发展大局,认真贯彻中央和省委关于加快水利改革发展决策部署,积极践行习近平总书记新时期治水方针,加大水利投入,深化水利改革,创新水利发展,扎实推进水利现代化建设,特别是在农业节水和农村供水工作方面取得显著成效。

农业节水基础进一步夯实。“十二五”以来,累计完成投资近400亿元,大力实施大中型灌区节水改造、规模化节水灌溉增效、千亿斤粮食田间工程、小农水重点县等,建成并进一步完善农业节水工程体系,全省农田有效灌溉面积从382.6万公顷增加至402.6万公顷,占耕地面积的88.8%;节水灌溉工程控制面积从142.3万公顷增加至226.8万公顷,占耕地面积的50%;农田灌溉水利用系数从0.55增至0.59以上,农业节水能力显著提升。

农村供水能力有效增强。为全面解决农村居民饮水安全问题,省政府2013年明确提出力争经过3~5年努力,解决48个县(市、区)1482万农村居民饮水安全问题。到2015年底,累计完成投资45亿元,完成1270余万人饮水安全工程建设任务,占计划的85.7%,农村供水能力进一步增强。

节水和供水技术显著提升。切实加大用水定额、灌溉水利用系数、农村供水技术规范等研究,为农业节水和农村供水提供可靠的技术支撑。结合农业节水灌溉工程建设,大力推广管道灌溉及喷灌、滴灌、微灌技术,进一步提升农业用水的精准化、智能化,有效提升了用水效率。

农业节水和农村供水体制机制不断创新。出台了《关于加强农田水利设施产权制度改革和创新运行机制实施意见》,建立主体明确、权责清晰、机制完善、经费落实、管养到位的农田水利工程管理体制和运行机制。省水利厅、发改委、财政厅、农委联合印发了《关于大力推广灌溉技术推进农业节水工作的意见》,明确建立健全农业节水管护体制和机制,探索推行用水总量控制和定额管理,完善农业节水产业支持、技术服务、财政补助等政策措施,有效推进了农业节水工作的积极开展。

农业节水和农村供水工作存在的不足

部分地区水资源供需矛盾仍然存在。《江苏省水资源综合规划》表明,2020年全省中等干旱年份缺水量29亿立方米,特殊干旱年份缺水51亿立方米。很多地方从领导到群众对水资源危机的严峻形势缺乏足够的认识,节水意识淡薄,管理粗放,计划用水、按方收费的科学配水、用水制度尚未健全,没有从根本上改变用水观念。

节水基础设施相对薄弱。目前中沟以上建筑物配套率81%、完好率仅66%,中沟以下建筑物配套率72%、完好率仅56%;田间工程配套率为60%,完好率仅有50%左右,灌溉效率仍为较低,水量浪费大。特别是计量设施安装仍未到位,难以实施计划用水、计量用水。

节水灌溉工作发展不平衡。目前全省节水灌溉发展总体偏慢,节水灌溉工程控制面积占耕地面积的50%,其中高效节水灌溉工程控制面积占节水灌溉面积的比例不到10%,远未达到全国13%的发展水平,农业节水灌溉发展的步伐还不能完全满足现代农业的发展需求。

工程管理体制与机制仍不健全。全省面广量大的农业节水和农村供水工程设施,由于产权不明晰、责任主体不明确、管护经费不落实等原因,工程管护粗放,有些地方小型农村水利设施基本处于有人建设、有人使用、无人管理状况。

充分认识节水供水工作的极端重要性

习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,既为农业节水和农村供水工作赋予了新内涵、新任务和新要求,也充分表明节水供水工作的极端重要性。节水供水工作必须围绕经济社会发展和民生需求,努力转变发展方式,不断实现由粗放用水向集约用水转变,由供水管理向需水管理转变,由局部治理向系统治理转变,由行政推动向两手发力转变,着力研究解决工作中的新情况新问题,按照“节水优先”方针,加快节水供水工程建设,加强计划用水和需求管理,不断提升农业节水和农村供水的能力和水平。

通过多年努力我省农业节水工作取得重大成效,但全省农业节水工程体系尚不完备,技术推广服务体系尚不健全,特别是农业节水的规模化、信息化、智能化较为欠缺,既不能满足现代农业发展要求,也不能适应水利现代化发展需要。农村饮水安全工程虽然正在持续推进,但“十三五”期间实现城乡区域供水一体化仍有大量工作要做。这些都迫切需要我们加快节水供水基础设施建设,不断引进、积极推广节水供水先进技术、先进设备,为推进农业和水利现代化建设提供基础保障。

传统的灌溉方式不仅造成水资源的严重浪费,而且还致使化肥、农药大量流失,造成严重的面源污染,直接影响到农业用水水质和农村供水安全。大规模兴建防渗渠道、管道工程以及喷滴灌设施,不仅能节省土地,降低能耗,还能提高农业效率,提高灌溉和供水保证率。必须把大力推进节水供水作为推进生态文明建设的重要任务,积极调整用水供水现代理念,改变用水供水方式,通过农业节水和农村供水实现水资源的可持续利用,实现水生态文明的健康发展,更好地促进“美好江苏”建设。

明确农业节水和农村供水主要任务

“十三五”是农业节水和农村供水的关键时期,必须明确任务,采取得力措施,加快推进,努力促使节水供水工作不断迈上新的台阶。

明确目标任务。每年新增节水工程控制面积13.3万公顷,到2020年节水灌溉工程面积达到294.6万公顷,节水灌溉控制面积达65%;淮北、沿海、丘陵地区灌溉保证率大于80%,其他地区大于90%;全省平均灌溉水利用系数达到0.60以上。进一步优化全省灌溉试验站网格局,建成1个省级中心站、5个省级重点站及11个省级一般灌溉试验站网。

把握基本原则。一是坚持政府主导,协调发展原则。加强政府对节水供水工作的组织领导,加大公共财政资金投入,完善政策措施,引导社会特别是农户积极参与节水供水工程建设管理。二是坚持因地制宜,分区实施原则。根据各地自然条件、水土资源状况、农业生产布局和农村供水需求等实际情况,因地制宜,分区选择适宜的发展模式、管理方式。三是坚持突出重点,示范推广原则。在农业节水方面,突出抓好重点区域、主要农作物的节水技术应用,集中连片建设农业节水灌溉工程,实行规模化发展。四是坚持建管并重,保障良性运行原则。建立健全工程管理体制和运行机制,推行用水总量控制和定额管理,完善节水供水产业支持、技术服务、财政补助等政策措施,做到建后管护主体明确、权责清晰、机制完善、经费落实、管养到位。

强化体系建设。在农业节水方面,以推进“田间工程标准化、灌区管理信息化、灌溉配水科学化”为目标,切实加强大中型灌区续建配套与节水改造力度,力争到2020年末基本完成29个大型灌区和99个重点中型灌区的续建配套与节水改造任务。按照“建一片、成一片、发挥效益一片”的要求,积极推进规模化节水灌溉增效示范项目建设,在持续推进小型农田水利重点县建设和小型农田水利专项工程建设项目的同时,积极争取高效节水灌溉工程建设。着力推进农业节水灌溉技术创新工程建设。大力开展农业水资源优化配置、灌区自动化信息管理系统、灌溉控制的3S等关键技术的研究与应用,建立农业节水科技园区、节水基地。加大农业用水计量设施建设,推动用水总量计划和定额管理。在农村供水方面,通过供水管网改造和提档升级,逐步实现城乡区域供水一体,真正保障农村供水安全。(作者单位:江苏省水利厅)

 

文章作者:叶健责任编辑:yangyf