人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

科学治理江河 建设美丽湖北

湖北号称“千湖之省”“鱼米之乡”,境内江河纵横,湖泊、水库星罗棋布,是三峡枢纽工程和南水北调水源地的所在地,是名符其实的水利大省,是湖北独特优势。但是,江河洪涝灾害和日益严重的水污染,是湖北水利强省的瓶颈,也是湖北独有的忧患。笔者认为,要认真学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展重要讲话精神,加大供给侧结构改革,全面升级经济结构,加大生态环境保护,科学治理江河,共同建设建设美丽湖北。

“安全”和“生态”河道堤防的核心

湖北省位于长江中游,96%的国土面积属长江流域。湖北省省委高度重视生态环境,将绿色决定生死列为“三维发展纲要”之首,要求全省认真学习领会总书记重要讲话精神,进一步深化对五大发展理念的认识,把工作重心放到推动绿色发展上,牢固树立尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然的理念,在坚持生态保护优先的前提下,努力追求更高水平、更高质量和效益的发展。牢固树立和全面落实“要搞大保护、不搞大开发,坚持绿色发展”的理念,以自然生态总系统为遵循,对全省经济社会发展规划、长江经济带发展规划和举措等作进一步对表调校,积极探索经济发展与生态保护“双赢”的绿色发展新路子。

湖北省河流众多,5公里以上河道4230条,河流长6万公里左右,各类堤防长2.63万公里;长江全长6397公里,横贯湖北1047公里,省长江岸线长2156公里,岸线资源全国第一,是湖北的独特优势。同时,全省50%人口、51%的耕地在江河洪水位以下,88%的农业产值、78%的工业产值和一批主要城市受洪水影响,荆江河段洪水期有时江面高出两岸地面达10余米。沿长江和汉江及重要连江支流现有洲滩民垸458个,面积5421平方公里,耕地402万亩,人口238万人。依现行河道管理的有关法规,这些土地资源防洪安全保障率很低,利用率也很低,这些居民发展经济的条件严格受限。可以说,水情是湖北最大的省情,湖北省经济社会发展既可以充分开发利用江河资源,也受江河洪患和生态的影响制约。

“十二五”以来,湖北省江河治理成绩斐然。全省大江大河堤防整治达标1652公里;大中型病险水闸除险加固15处。大江大河的防洪能力明显提高,其中长江通过三峡调蓄和分蓄洪区运用,可达到百年一遇防洪标准;汉江通过丹江口水库等工程调蓄和分蓄洪区运用,可达到基本防御1964年型洪水标准。同时,对557条中小河流的重点河段进行了治理,治理河长3820公里,治理后的中小河流,防洪标准普遍从3~5年一遇提高到10~20年一遇。但是,湖北省江河防洪安全工程体系仍然很脆弱,汉江干流和大部分连江支流堤防还存在薄弱环节,中小河流防洪标准普遍较低,打造江河防洪安全屏障依然是江河治理的首要任务。

在湖北省江河的洪水威胁没有完全解除的情况下,水生态环境问题日益凸显,成为经济社会发展的新的制约因素。据环保部门监测成果,湖北年排污量约26亿立方米,其中:40%排入长江,12%排入汉江,48%排入其它河流、湖泊和水库。长江、汉江的沿江城市都存在岸边污染带,其中武汉市污水63%直排长江、8%排入汉江,武汉江段60公里,污染带达43公里。其它河流也都不同程度被污染。没有好的江河水生态环境,就没有人民的身体健康、没有好的工农业产品质量、没有社会的长期安定,供给侧的改革和经济转型升级就无从实现,改善江河生态环境是当前的紧迫任务。

从河道堤防工作的视角,笔者认为:没有江河的安全,经济社会发展就没有保障;没有江河的生态,经济社会发展就没有质量。因此,湖北省的江河治理应该把“安全”和“生态”作为河道堤防工作的根本目标和核心理念,用“健康河流、生态堤防、安全工程”,为全省经济转型升级和可持续发展提供重要支撑。

顺应形势主动调校江河治理理念

“十三五”是全面建成小康社会决胜时期关键的五年,湖北经济社会转型发展对河道堤防工作提出了新要求,要按新时期治水方针,紧紧围绕省委、省政府“一元多层次”的战略布局、“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”的“三维”纲要、供给侧结构性改革总体部署和水利厅提出的“布局科学、功能完善,工程配套、管理精细,水旱无忧、灌排自如,配置合理、节水高效,河畅水清、山川秀美,碧水长流、人水和谐”的愿景,以“江河安澜”“河畅水清”和“岸绿景美”为总目标,以重大工程建设和水安全保障能力建设为重点,以改革创新和依法管理为突破口,积极推进防洪工程体系和水生态文明建设,构建防洪安全屏障和绿色风景长廊,为全省经济社会发展提供重要支撑。

牢记“安全”这个根本任务。江河防汛始终是湖北天大的事,实现“江河安澜”是河道堤防工作的根本任务,没有河道堤防的安全,就不可能真正全面建成小康社会和实现转型升级。要突出加强大江大河防洪工程建设,提升中小河流防洪标准,强化防洪工程的科学管理,全面提高江河防洪保障能力。

牢记“绿色”这个根本理念。要在江河治理工程规划、设计、建设全过程中,突出生态意识、绿色意识,打造生态堤防、健康河流;要高标准发展堤防“两林”,实行林木品种多样化、维护生物多样性,筑牢生态屏障;要加强堤防精细化管理,打造湖北堤防防护草皮品牌,全面建设绿色堤防和沿河风景带。

牢记“依法”这个根本遵循。合理利用沿江岸线资源和洲滩民垸水土资源,既是国家长江经济带建设的内容,也是我省“两圈两带一群”战略可利用的重要资源。要按照“双赢”的原则,既要加强法制建设,做好顶层设计、修订完善相关政策法规,实行依法治河、依法管堤,依法管理涉河事务;又要根据地方经济发展需要,在确保江河安全的前提下,积极推进水利工程管理和保护范围确权划界和岸线资源管理工作。

牢记“创新”这个根本方法。要分析实现目标、正常履职、科学管护、良性发展的制约性障碍和问题,有针对性寻找创新点和突破口。如在国家建设长江经济带、省里打造汉江生态经济带的背景下,涉河建设项目和相关事务管理如何调整管理模式和服务方式;国家大力实施“互联网+”行动计划,河道堤防如何顺应时势,通过信息化建设提升管理现代化水平的问题等等。

要协调、开放和共享发展。要建设与管理协调,治标与治本协调;善用行政和市场两种方式,政府和社会两种资源;既要保护广大人民群众的生命财产安全,也要改善河道堤防系统最基层工作人员的生产生活条件。堤防一线的职工大多工作和生活在远离城镇的偏远乡村,交通不便、条件较差,要加强基层管理段建设、改善生活环境,提升机械化水平,减轻劳动强度,不能再让他们住危房。

针对防洪“短板”合理确定发展目标

根据湖北省江河治理现状和基本条件,按照建设美丽湖北和供给侧改革的客观要求,我们应该坚持目标导向和问题导向,优先解决“短板”“瓶颈”和“硬伤”问题。着力解决汉江干流、重要支流防洪的“短板”问题。着力加强贫困地区、生态治理重点地区的中小河流治理,解决生态环境的“瓶颈”。着力深化改革,完善相关政策,落实经费保障,解决体制机制的“硬伤”。未来五年的总目标和重点是:

基本建成江河防洪安全保障工程体系。全力推进汉江干流和重要支流堤防加固,推动河道综合整治;大力实施三峡后续工作长江中下游重点河段河势及岸坡影响处理项目。长江达到防御1954年型洪水标准;汉江达到防御1935年型洪水标准;重要支流重点河段达到20-50年一遇防洪标准;中小河流农村河段达到10年一遇防洪标准、城镇段达到20年一遇防洪标准。

建设一批沿河沿堤的生态景观带。加大生态敏感地区的江河连通和河湖连通的力度,提升江河污染自净能力;加强大江大河堤防林业和中小河流沿河绿化带建设,依托河道和堤防打造一批生态旅游景区或滨河休闲公园;荆江大堤综合整治工程争创中国水利优质工程“大禹奖”,并打造成建设规范化、外观标准化、管理现代化,集科技、生态、文化于一体的全国一流的风景长廊和示范堤防工程。

创新河道堤防长效管护机制。以国家级和省级水利工程管理单位创建为引领,全面推动堤防管理专业化、标准化和信息化建设。创建3-5家国家级河道堤防管理单位,15-20家省级河道堤防管理单位。全面推进以“河长制”为主题的河道长效管护机制,流域面积50平方公里以上的河道应实现“河长制”全覆盖。

大力提升河道堤防服务能力。要加强河道堤防法制建设,推动岸线资源管理和洲滩民垸治理研究,推动《湖北省实施河道管理办法》的修订,建立建设项目占用水域补偿机制,使法规更能适应新情况新要求。要大力加强管理能力建设,提升信息化水平,建设覆盖全省的集河道堤防工情信息、工程信息、管理信息、经营信息等为一体的数据库和信息平台。

通过五年的努力,力争全省江河防洪安全体系基本建立,农村河道水环境得到有效改善,河道堤防管护机制更加灵活,堤防工程安全运行,现代化管理水平不断提高,河道堤防行业为美丽湖北建设的保障和支撑能力得到大幅度提升。 (作者单位:湖北省河道堤防建设管理局)

 

文章作者:张从银责任编辑:yangyf