人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

江西省2016年抗洪救灾的经验与思考

 

2016年以来,江西防汛形势异常严峻,五大河流,长江九江段和鄱阳湖均发生超警洪水,洪涝灾害严重。长江九江站、鄱阳湖湖口站水位超警戒时间均达29天,星子站水位超警戒35天。面对汛情灾情,全省广大军民团结一心,众志成城,全力投入抗洪救灾,万亩以上圩堤无一溃决,有效减轻了洪涝灾害损失,抗洪抢险工作取得决定性胜利。

 

超前部署立足“防”

 

 

 

 

基础工作防微虑远。年初,立足防御1998年大洪水,早动员、早部署,扎实做好备汛工作。提前公示防汛抗旱行政责任人,落实小型堤防、水库管理人员,开展防汛大检查落实问题整改。安排省级以上防汛资金1230万元帮助各地加强防汛物资储备,全省储备各类应急抢险物资、器材价值2.6亿元。

准备工作防患未然。完善蓄滞洪区运用预案,登门入户,开展蓄滞洪区内居民登记及安全转移明白卡发放工作。强化在建工程涉水工程监管,明确参建各方责任,督促施工进度,落实各项防汛措施。筹措3700万元资金,专项用于长江九江段崩岸应急治理并全面完成。自7月初全省进入防汛抗洪关键时期,按照国家防总、长江防总要求,省防总多次下发紧急通知,要求沿江滨湖地区各圩堤有关责任人上岗履责,切实加强巡堤查险工作,并先后20余次召开防汛会商会,研究部署防汛抗洪工作。及时传达国家防总和省领导指示精神、坚持问题为导向针对性地部署工作。

关键时刻慎防备战。赣北“6·19”洪水期间,向阳圩发生溃口,省领导连夜带领省军区、武警、水利、消防、民政、卫计、电力、交通、通信、宣传等单位赶赴灾区指导抗洪救灾。7月,长江鄱阳湖圩堤超警戒,以圩堤防守为重点,落实堤防分段防守责任,组织督促落实相关巡查、防守、抢险、保障等措施,防汛抗洪抢险各项工作开展井然有序。

 

强化措施全面“守”

 

 

 

 

巡查值守上守土有责。坚持24小时值班和领导带班制度,加大对各地巡查值守的抽查和通报力度,通报的问题整改情况进行跟踪督查,按照一人一库要求巡堤查险。把山洪灾害防御作为重中之重,做好山洪灾害监测预警系统汛期值守,加强务工人员、旅游景区和偏远山区人员的预警信息送达工作。

日常措施上守常不变。组织气象、水文部门会商综合研判,密切关注天气变化趋势和雨情、水情、汛情,工情,动态掌握江河江河湖泊来水,水位涨落情况,及时滚动预测预报,分析形势,作出决策。根据汛情发展,省防总先后启动防汛Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级应急响应,累计派出防汛工作组、督导组、专家组90余个赴各地指导抗洪抢险防台风。

工作方法上以攻为守。7月8日,省防总启动II级应急响应,省军区、武警江西总队、武警水电二总队、公安消防、气象、宣传、民政、卫计等单位按照响应规程,立即派驻专人到省防总集中办公,做好协调联络工作。及时成立综合协调组、专家协调组、险情灾情统计组、宣传报道组、督导组、工程调度组、雨水墒情信息组等7个应急工作组,有条不紊开展各项工作。专门编制巡堤查险“46553”要诀,编印下发《堤防防汛抢险手册》5000册,印发《巡堤查险指导意见》,指导各地巡堤查险。

 

协同作战合力“抢”

 

 

 

 

水库调度上抢时间。强化水库科学调度,各级防汛指挥部充分发挥水库削峰错峰拦峰作用,优化赣江、抚河、修河水库群联合调度,万安水库在早汛期间削峰率达33%。“7·5”洪水中,水文预报修河控制站永修站水位可能达23.6米,超过1998年历史最高水位(23.48米),为减轻下游堤防防洪压力,省防总协调九江市,调度上游东津水库较少下泄流量,同时,在柘林水库已经超过汛限水位的情况下,统筹兼顾,权衡利弊,5日8时,果断将出库流量较少到1860秒立米,削峰率达55%。经测算,降低永修站水位达0.4米。

人员转移上抢速度。充分发挥已建系统和群测群防体系的作用,第一时间预警,第一时间转移危险区群众。及时发布预警公益短信3700万条,94个县发布预警1784次,发布预警短信102万条,妥善有序转移18万人。向阳圩溃口后,鄱阳县4000余名县乡村三级干部迅速行动,实行县、乡、村干部对受灾群众实行转移救护包干责任落实,县直部门包村、乡包村组,村组包户,每户群众都有干部和党员负责联系,将圩内5600名群众全部转移到安全地带。

应急处置上抢节点。防汛II级应急响应期间,省、市、县三级均成立抗洪抢险联合指挥部,统一指挥协调军地联合抢险救援工作。根据防汛形势,省防总先后两次协调部队共计6000余人增援江西省抗洪抢险;省军区与省防总同步启动防汛II级响应,建立军、师、团和基层人武部四级24小时防汛值班;共投入13000多名兵力,按照最复杂情况和重兵救灾要求,分配兵力实施抢险救援;省卫计委派出72支医疗队248人奔赴一线负责医疗卫生保障。长江鄱阳湖超警期间,全省累计投入抗洪抢险人力共297万人次,投入抗洪抢险机械设备11073台套,物料109万立方米。全省上下万众一心、军民干群协同作战,各类圩堤险情得到有效控制,万亩以上圩堤无一溃决。

 

抗洪救灾的经验启示

 

 

 

 

“两学一做”聚信仰之力。各级党组织和广大党员以身作则、冲锋在前,把抗洪抢险作为开展“两学一做”学习教育的生动实践,以实际行动体现凝聚力、向心力和战斗力,为全省打赢防汛抗洪这场硬仗提供了坚强的组织保障。如:九江市6299个基层党组织参与抗洪抢险,并组建1109支党员支援服务队、1603支党员突击队,9万多名党员奋战在抗洪抢险一线,有效处置了永安堤、东升堤、赛湖联圩、江州堤的管涌泡泉等多处险情;庐山市沙湖山管理处将沿湖圩堤划分12个责任段,组建12个防汛临时党支部分别负责,抽调20名党员干部组建应急排、28名民兵组建预备队,值班党员带领民兵对堤坝进行24小时巡查,真正做到“一个党员就是一面旗帜”。

“责任落实”是关键一环。确保水库、堤防、山洪防御安全关键在于各项责任制度是否落实到位,责任落实的重点又在于巡坝巡堤查险责任落实是否有效。以圩堤巡查为例,今年各地严格落实堤防分段防守责任,加强巡查、防守、抢险、保障等措施落实,九江市、上饶市分别采取巡堤查险“七到位”、“十上堤”的保大堤举措,确保了堤防巡查全覆盖。根据省防总“对5万亩以上及堤内有重要设施的圩堤,在堤脚处修通一条不少于2米宽的巡查通道”的部署,各县、乡、村三级行政单位的党员干部群众20782人、清杂设备4922台套全力投入,在规定的3天时间内,在38条圩堤新开辟1232公里的巡查通道。

“不断创新”是制胜法宝。一是“联合办公”成效显著。全省启动防汛II级应急响应后,7个省防总成员单位派出精干人员,在省防总24小时集中办公,定期会商,调兵遣将,落实部署,工作合力得到明显增强。省、市、县三级均成立抗洪抢险军地联合指挥部,对接信息,协调军地联合抗洪抢险工作,确保抗洪抢险救灾工作有力有序有效进行。二是“督导问责”大显威力。在省防总开展的圩堤“巡查通道”开辟工作专项督导中,首次启动问责机制,共发现并纠正责任人不重视、组织不到位、进展缓慢、通道标准不高等各类问题80余个,针对违反防汛纪律行为的3名干部,分别移交当地监察部门予以问责。九江市49人因违反防汛抗洪纪律被问责,其中,党纪政纪处分25人,诫勉和通报批评24人。宜春市派出由纪委、监察局组成的6个工作组督查防汛纪律执行情况,防汛纪律保障有力。三是“技术创新”优势凸显。在实践基础上创新使用“抽槽筑粘土截水墙”抢险方法,成功处置堤身穿孔、穿洞险情34处;解放军部队创新采用“多级管涌反滤导装置”“防风浪子堤快速构筑堤坝”等抢险技术,极大提高了险情处置效率。此外,省防总今年采用无人机对部分重点圩堤进行全面拍摄,提高了抗洪抢险科技含量。

“部队官兵”是定海神针。部队官兵组织纪律严密、技术作风过硬、反应处置迅速,历来都是承担抗洪抢险任务的中流砥柱。7月8日以来,东部战区第1集团军、31集团军和驻赣火箭军部队,省军区、公安、武警、消防官兵、民兵预备役13000多名兵力在南昌、九江、上饶支援我省抗洪抢险;按照最复杂情况和重兵救灾要求,分配兵力实施抢险救援;在抢险处置上,更加重视“小险情小隐患”抢护处置,实现没有小险就没有大险,没有大险就没有大灾,确保了圩堤和人员安全。部队官兵的增援,在成功处置一个个险情的同时,也极大地稳定了当地群众人心。

“建管并重”是基础保障。7月16日,国家防总总指挥、副总理汪洋在考察江西防汛救灾工作时就强调,“把工作做在平时”才是“真英雄”。实践证明,水利工程是防御洪涝灾害的基础保障和有利武器,持续推进水利建设、切实加强水利工程管理非常必要。近年来,江西省水利建设投入持续加大,工程管理体制改革不断深化,尤其是经过1998年、2010年两次大水后的两轮大规模水利建设,全省抵御洪涝灾害能力明显增强,今年尽管发生了新世纪以来最高洪水位,尽管出现了1000多处险情,但大多为小险且致灾性小。如:南昌县蒋巷联圩经过除险加固后,2010年出现100多处险情,但今年在水位更高的情况下,险情少、程度轻,仅出现10余处险情。另外,良好的日常管护也是防汛抗洪取得胜利的关键。如:都昌县新妙湖圩堤、南昌县南新联圩、新建区赣西联圩平时堤防管理到位,防汛物料储备充足,险情隐患及早被发现被处置,圩堤防守相比类似洪水年压力要小得多。

“新闻宣传”是喉舌桥梁。在抗击“6·19”昌江洪水中,各级大新闻媒体深入一线采访报道,聚焦向阳圩滨田河段溃口堵口复堤,及时、全面、直观、反映防汛动态。先后组织2次防汛抗洪新闻发布会,及时向媒体通报防汛抗洪情况,取得舆论支持。7月以来,中央主要媒体人民日报、新华每日电讯、光明日报等密集刊发江西防汛抗洪情况稿件200余条,做到“有声、有色、有图、有文、有真相”。同时,加强江西防汛微信公众平台运维管理与宣传,积极策划、编辑、推送微信文章130余篇,目前微信关注人数达3万余人,阅读量达150万人次。(作者单位:江西省防汛抗旱指挥部办公室)

 

文章作者:徐卫明 郑文龙责任编辑:yangyf