人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

以“四个坚持”推进防汛灾后重建

 

今年汛期,湖北省连续遭受多轮强降雨侵袭,灾情超过1998年。7月28日,湖北省委、省政府紧急动员,省直各单位(部门)迅速组建101个抗灾救灾工作组,连夜进驻101个灾区县(市、区),打响了全省灾后恢复重建仗。省水利厅抗灾救灾工作组奉命进驻利川,以党旗领航、科学态度、创新思维、团结力量,扎实推进灾后重建工作,赢得了各级领导和地方干群的一致好评。

 

坚持以党旗领航推进灾后重建

 

 

 

 

党旗领航,既是讲政治、讲方向的具体体现,也是推进抗灾救灾及灾后恢复重建的客观需要。一是用政策理论武装头脑。进驻利川伊始,工作组坚持把支部建立在抗灾救灾一线,把灾后重建战场当做检验“两学一做”成果的考场,及时组建临时党支部,并先后组织走访学习抗灾救灾英雄活动1次、献爱心送温暖活动3次、主题党日活动4次、专题学习教育活动6次,开辟支部学习宣传专栏1个。扎实的党建工作进一步统一了思想、坚定了信心、提升了能力。二是用严明纪律规范言行。纪律是执行路线的保证。工作组坚持把纪律挺在前面,第一时间建立了《工作分工及职责》、《工作制度》、《学习制度》和《廉政制度》等,严格按照中央“八项规定”、省委“六条意见”、厅党组“二十条要求”和《省委省政府抗灾救灾工作组工作守则》及抗灾救灾工作有关纪律,严格规范言行,并特别强调基本建设程序、财经财务纪律等,努力确保工程、资金、干部“三安全”。三是用良好作风塑造形象。工作组始终秉承献身、负责、求实的水利行业精神,查灾核灾报灾力求真实、准确;目标方案制定力求科学、合理;开展督导注重深入实地,动真格,实打实;组织调研帮扶坚持以解决问题为目的,不搞形式,不走过场。四个多月来,坚持自行解决吃住,不给地方添麻烦,并自加压力,主动把饮水安全、水土保持和抗击雪灾等纳入督导范围,以扎实的作风朔造形象、推动工作。

 

坚持以科学态度推进灾后重建

 

 

 

 

只有始终秉持科学的态度,坚持科学的办法,才能有力、有效、有序推进灾后重建。一是科学配置工作人员。湖北省水利厅党组高度重视,按要求选派担任实职的副厅长担任工作组长,并抽调5名各具特长、熟悉基层的同志为队员,其中两名从事规划、水保工作的处级干部,均有两年以上副县长或水利局长经历,两名科级干部有从事“三万”活动、“新农村建设”和水利工程设计的经历,为督导灾后重建奠定了人力资源基础。二是科学核准灾情项目。准确核定灾情、科学确定项目是灾后重建的重要基础性工作。工作组设计制作《利川市灾情核查统计表》,研究确立“村镇排查上报、州(市)工作组审核、市直科局确认、省工作组抽查核实”的核灾程序,快速准确的锁定了利川灾情,共确定水利设施毁损、交通设施水毁、地灾避让搬迁、地灾治理、民房损毁修复等5类、471个恢复重建重点项目。三是科学制定目标方案。科学的目标和实施方案是恢复重建的关键。督导出台《利川市灾后恢复重建工作方案》,帮助确立全市重建总体目标方案。在利川市委常委会、抗灾救灾督导联席会议、灾后重建推进会、秋冬农业综合开发现场会等会议上,多次对灾后重建目标方案提出指导性意见和建议,并在日常督导过程中进行经常性的具体指导,确保了目标方案的科学性。

 

坚持以创新思维推进灾后重建

 

 

 

 

灾后重建工作任务重、时间紧、难度大。只有用创新的思维、机制和办法,才能快速、高效推进。一是创新工作思路。从进驻利川的第一天,工作组就开始积极思考抗灾救灾及灾后重建的工作思路。7月30日,在利川市抗灾救灾工作汇报会上,工作组提出了自力更生与争取支持、当前救灾与长远规划、面上救灾与重点救灾、恢复重建与人水和谐“四个结合”的建议,得到了利川市委市政府的高度肯定,并成为利川市灾后重建的重要指导思想和工作要求。二是创新工作机制。推进工作离不开好的机制。工作组首创建立了督导工作组联席会议制度,并通过建立督导工作QQ群、编发《督导工作简报》和实行进展情况周报、月报等制度,形成了省、州、市三级工作组联动督导格局。对471个灾后重建重点项目建立了一个重点项目、一个政府领导负责、一个工作组包保、一名工作队员督办的“四个一”责任落实机制。三是创新工作方法。对灾后重建项目实行清单管理,“一月一汇总、一月一通报”;把重大民生项目纳入重点督导范围,实行挂图作战,“一周一统计、一周一督办”;对“硬骨头”项目实行节点控制、倒排工期,“三天一过问”;工作队员分片包干,明查与暗访、电话与实地、个别与集中、口头与书面等多种督导形式结合,达到了事半功倍的效果。

 

坚持以团结力量推进灾后重建

 

 

 

 

广泛发动群众、集中力量办大事是我们党的优良传统,也是社会主义制度的优越性之所在。一是倾注真情实意,激发地方党政干群主体意识。第一时间深入灾区,通过多种形式传递党和政府的温暖,宣传惠农利民政策,有效激发了党政干群的主体意识,极大提振了灾区群众的信心决心。四个多月来,利川市主要领导始终和工作组保持热线联系,专题研究灾后重建工作10多次;市直各单位、各乡镇村组始终把灾后重建放在重要位置来抓;灾区群众积极主动投身抗灾自救工作,大局意识、责任意识、主体意识非常强烈。二是加强支持指导,落实州、市工作组包保责任。建立三级工作组联动督导机制,明确州、市工作组的责任,要求查灾核灾、报送进度等必须经州、市工作组审核,并高度重视其意见建议、充分肯定其成功做法,树立其地位和威信,还采取会议指导、座谈交流、个别提点等多种方式加强指导。据不完全统计,工作组们先后组织相关会议5次、座谈交流10余次、个别指导上100次。三是争取关怀重视,汇聚水利系统力量资源优势。省水利厅成立专门领导小组,制定对口支援方案,组织开展调研帮扶活动。目前已有13位厅级干部和28个机关处室、10多个厅直单位主要负责人先后到利川开展调研帮扶活动。同时,组织机关干部职工献爱心,筹集慰问、支援专款255万元;将投资3亿多元的2座新建水库项目挤进国家项目库;组织水利技术专家现场指导和处置了利川清江河乌龟石沉降滑坡等多处险情。

目前,利川市的灾后恢复重建工作已经进入关键决战阶段。工作组将认真贯彻落实湖北省省委书记蒋超良有关灾后恢复重建重要指示和王晓东代省长在省政府第五次全体(扩大)会议、全省灾后重建麻城现场会有关重要讲话要求,继续以“四个坚持”推进工作,督导利川各级各地“啃下硬骨头,打好攻坚战”,坚决按照省委、省政府要求保质保量完成灾后恢复重建督导任务。(作者系湖北省水利厅副厅长、驻利川抗灾救灾工作组组长)

 

文章作者:唐俊责任编辑:yangyf