人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

全面实施“河长制” 争当生态文明建设的“先行者”

 

水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类赖以生存和发展的基本条件,是支撑社会经济发展的基础性自然资源和战略资源。江西生态环境秀美,河湖密布,雨水丰沛。全境有大小河流2400多条,鄱阳湖是中国第一大淡水湖。水资源是江西经济社会可持续发展的优势资源。

改革开放以来,江西高度重视生态环境建设和水资源保护。上世纪八十年代初期,江西实施“山江湖”工程,提出“治湖必须治江、治江必须治山、治山必须治穷”的系统思路。本世纪初,提出“生态立省”的发展战略,强调“既要金山银山,更要绿水青山”。近年来,提出“绿色崛起”的发展理念,坚持在保护中发展、在发展中保护,坚定不移地走绿色发展之路。在推进生态文明建设的过程中,江西在河湖管护体制机制创新方面进行了有益探索。去年以来,从加快推进生态文明建设的战略高度,全面实施“河长制”,着力抓好河湖污染治理,强化突出问题整治,加强治水能力建设,健全河湖保护管理机制,努力让全省河更畅、水更清、岸更绿、景更美。

坚持党政同责,健全组织体系。由省、市、县党委和政府主要领导分别担任行政区域总河长、副总河长,省、市、县党政四套班子相关领导担任河流“河长”,推动各级党委、政府以及村级组织全面履行河湖保护管理责任,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制。目前,按照党政同责的要求,已基本建立省、市、县、乡、村五级的“河长制”组织体系。省级层面由省委书记担任省级总河长,省长担任省级副总河长,省级党政四套班子的相关7位省领导分别担任鄱阳湖和赣江、抚河、信江、饶河、修河等五大河流以及长江江西段的省级河长。省委组织部等23个单位为省级河长制责任单位。全省11个设区市、100个县(市、区)均明确了由党委、政府主要领导担任市级、县级总河长和副总河长。共明确市级河长88人,县级河长822人,乡(镇)级河长2422人、村级河长13916人,设巡查员或专管员19544人、保洁员20142人。全省构建了区域和流域相结合的“河长制”组织体系。

坚持问题导向,开展专项行动。江西把“河长制”工作重点放在保护好河湖优良水质和解决存在的突出问题上,对水质不达标河湖开展调查摸底工作,并根据污染现状制定了治理方案,明确治理措施、治理期限、工作计划及资金筹集等。由省政府统一部署在全省范围集中开展以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点,涉及环保、农业、交通、水利、农工、住建等6个责任部门牵头负责的10个专项行动的“清河行动”。开展水污染综合整治行动,包括加强工矿企业污染防治、强化城镇生活污染治理、推动畜禽养殖污染控制、推进农业面源污染防治、加大农村生活垃圾及污水整治、加强船舶港口污染防治等。开展乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排专项整治,包括侵占河湖水域及岸线专项整治、非法采砂专项整治、非法设置入河湖排污口专项整治等。开展渔业资源保护专项整治,加强巡查执法,打击禁渔偷捕、机械捕螺、电鱼药鱼行为,做好增殖放流工作。建立水生态污染综合执法平台,形成水行政部门牵头,环保、农业、林业、住建、国土资源、交通运输、公安等相关部门共同负责的河湖保护管理联合执法机制。

坚持制度建设,加强规范管理。为更好地形成区域和流域治水合力,规范有序推进“河长制”,江西把制度建设摆在重要位置。目前,已出台“河长制”省级会议制度、信息通报制度、工作督办制度、工作考核制度、责任追究制度等。建立“河长制”省级会议制度,高位推动河长制工作,协调解决重点难点问题,先后召开了省级总河长会议、省级河长会议、省级责任单位联席会议等。建立“河长制”信息通报制度,通过收集资料、传递信息,为各级河长科学决策提供参考。建立“河长制”工作督办制度,通过层层督办,推动问题有效解决,今年省级督办问题共12个。建立了“河长制”工作考核制度,考评结果纳入市县科学发展综合考评体系、省直部门绩效考核和生态补偿机制。建立“河长制”责任追究制度,并纳入《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》执行。

坚持机制创新,提升治水能力。省级层面完成覆盖到县的交界断面水质监测网络建设,实现每月一测,为考核市县提供了量化依据。在全国率先实施全省流域生态补偿机制,全省共筹集生态补偿资金20.91亿元。与广东省签订横向生态补偿协议,共同保护粤港水源地东江源头。启动全省河湖管理地理信息系统平台建设,努力实现河湖基础数据、涉河工程、水域岸线管理、水质监测等信息化和系统化,为推动水生态领域的协作治理提供支撑。启动流域综合治理方案的编制,主要涵盖水资源保护、水生态修复、水污染防治等内容,按“一河一策”分年度、有步骤地推进落实。强化培训、宣传和教育,有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,组织编制中小学生河湖保护教育读本,面向全社会有奖征集河长制主题标志和宣传标语,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖保护管理的良好氛围。省、市、县三级分别在政府网站公布有关区域和流域的河湖(库)“河长”名单,并设立反映河湖问题的投诉举报平台,公布举报电话,设置河长制公示牌和宣传牌。县级基本建立“河长制”即时通信平台,将日常巡查、举报投诉、问题督办、情况通报、责任落实、问题办理等纳入信息化、一体化管理。

今年2月,习近平总书记视察江西时指出,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国的“江西样板”。我们将深入贯彻习近平总书记的重要指示,认真落实中央《关于全面推行河长制的意见》,采取更加有力措施,深入实施“河长制”。进一步压实责任。紧紧抓住各级“河长”不放松,逐层逐级明确目标任务,一级抓一级,层层抓落实,尤其是对所管河段的突出问题实行市包县、县包乡、乡包村的联治责任制,层层负责,环环相扣,责任到人,不留盲点,真正把责任压实、把工作做实。进一步形成合力。切实加强指挥调度,科学调配各方面力量,注重政策、技术、资金等方面的协调,强化上下游、左右岸的合作,全面提升河湖保护管理的整体效益。进一步强化问责。对因领导组织不力、工作疏忽造成严重后果的,因履行职责不到位、处置不当而造成重大损失的,从严追究责任,在全省范围内通报,形成威慑效应。强化考核评价,以科学考核和严格问责推动“河长制”落到实处。

江西省将始终坚持生态优先的发展战略,牢固树立绿色发展理念,大力推进国家生态文明试验区建设,全面加强和深入实施“河长制”,争当全国生态文明建设的“先行者”,奋力打造美丽中国“江西样板”,加快建设富裕美丽幸福江西。(作者为中共江西省委书记)

 

文章作者:鹿心社责任编辑:yangyf