人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 大江纵论

长江流域信息化资源整合与共享的实践与思考

 

为有效解决信息化项目分散建设、信息孤岛效应突出、资源整合与共享不足、资源效益未能充分发挥等突出问题,长江委紧密围绕治江工作,于2014年启动了信息化资源整合与共享项目建设,围绕数据资源、应用系统、基础软硬件设施3个方面开展整合与共享,目前形成了以“1个库、1个门户、1张图、1套目录、1朵云”为主体的整合成果。在全委进一步明晰了“以水利信息化带动水利现代化”的发展目标,增强了“信息化与流域水行政管理深度融合”的发展理念,细化了“全委一盘棋”的发展要求,在提高整体认识、消除思想障碍等方面起到了积极的作用,全委信息化正以焕然一新的面貌进一步走向深入。

 

信息化资源整合与共享取得丰硕成果

 

 

 

 

此次长江委信息化资源整合与共享主要包括以下几个方面:运用水利数据模型,采用逻辑集中与物理集中相结合的方式,建立了委中心数据库,整合入库了47类240余万个水利和涉水对象的相关数据;按照深度集成与有限集成相结合的应用系统整合思路,建立了统一的长江委综合信息门户,完成了45个应用系统的统一用户管理和统一用户认证集成;整合了5个来源3大类50余种空间信息资源,进一步丰富与完善了长江委水利专题一张图;在水利信息资源目录的整体框架下,整合形成了业务、对象、单位3个维度的信息资源目录体系;按照新老技术平滑过渡的基础软硬件设施整合思路,对已建的电子政务一期、水利普查项目,在建的水资源监控能力建设、重要信息系统等保、防汛指挥系统二期、山洪灾害防御等6个重点信息化项目中的48台(套)硬件和17套软件资源进行整合与复用,基于此搭建起80TB的委级云化存储资源池和200余个虚机位的委级计算资源池。

信息资源整合与共享是信息化发展到一定阶段的必然要求,同时也是一项任重道远需长效推进的重要工作,在推进过程中往往面临行政管理、利益博弈、安全顾虑和技术瓶颈等诸多困扰,因此被IT界视为跨界于技术领域与管理领域的难题。

在三年来的实践和研究过程中,我们体会颇多,深感丰硕成果的取得,得益于水利部和长江委领导的高度重视,得益于水利部水利信息中心多次精心指导、沟通交流,解决了一个个技术难题,也得益于新技术的有力支撑。除了得到管理层面协调外,较好地解决了不同年代、不同技术架构的软硬件资源整合技术难题。随着虚拟化、云计算等新技术的产生、不断发展和成熟应用,大部分传统技术瓶颈逐步得到解决,为资源整合与共享提供了良好的技术支撑。例如:在整合的过程中,利用基础设施即服务的云技术架构,搭建了云计算资源池,成功将“资源整合与共享项目”和“山洪灾害防御项目”的服务器设备进行整合,取得了良好效果。

信息资源整合与共享涉及面广,首先需分析了解不同层次的需求,再通过深度交流与互动,才能促进不同业务系统间的协同;通过各部门、各单位,甚至每一个工作人员的广泛参与,才能实现深度融合。正是由于全委各部门和单位的齐心协力、有效协同和尊重理解,整合与共享这一跨界难题才得到了妥善解决,长江委信息化建设才呈现出整合与共享的良性发展格局。

 

科学有序开展各项资源整合与共享研究

 

 

 

 

近三年来,为有效推进全委信息化资源整合与共享,围绕顶层设计、制度配套、项目统筹、深度融合等方面,开展了大量有益的实践与探索。

强化顶层设计,为整合与共享的整体推进描绘蓝图。按照“紧紧围绕流域治理开发和保护,以需求为导向,以创新为动力,以应用促发展,坚持统筹规划、有序推进,搞好顶层设计、统一技术架构,强化资源整合、促进信息共享,完善体制机制、保障良性运行,全面提升我委信息化水平和流域管理能力”的指导思想,先后完成了《长江委信息化顶层设计》和《长江流域片流域管理水利综合监测站网规划》两项基础性的信息化顶层设计。

加强制度配套,为整合与共享的长效推进保驾护航。先后修订或新颁布了长江委信息化工作管理办法、网络与信息安全管理办法、信息系统运行维护管理办法、信息化发展水平评价办法和信息化技术标准体系等规章制度和技术标准,以完善的制度和标准体系建立起保障信息资源整合与共享的长效机制。

加大项目统筹,为整合与共享的贯彻实施进行管理创新。借助资源整合与共享项目的建设契机,长江委以顶层设计为总体目标,以现阶段的在建项目为依托,按照“化零为整,集中力量办大事”的原则,对各项目间的协调和统筹建设进行了有益探索。

促进深度融合,全方位提升整合成果的共享应用实效。坚持以治江中心工作的需求为导向,以应用促发展,大力推动信息化与水利业务工作的深度融合。以水资源监控能力建设、防汛指挥系统二期、资源整合与共享、重要信息系统等保等重点工程建设为契机,转变单纯为了信息化而信息化的观念,突出以用户为中心、以应用为主线、以提高管理水平为目标,推进水利业务系统的不断完善。

强化信息安全,保障整合成果的安全稳定运行。结合同期开展实施的安全等级保护建设项目,按照外网等级保护、内网分级保护的要求,进一步提升信息安全保障能力。

注重成果封装,努力发挥试点示范作用。更加注重了成果的标准化,采用模板化、配置化等柔性设计理念,进一步强化了成果版本化的要求。目前,整合形成的综合信息门户和一张图平台已在多个业务领域进行推广,整合形成的信息资源目录已在水利系统多个节点得以应用。同时,在部网信办的指导下,长江委建立的水利数据模型、基础数据库等项目标准正在向行业标准转化。

 

全力以赴促进信息化与流域管理深度融合

 

 

 

 

信息资源整合与共享决非一蹴而就,还需要持续地推进和不断地巩固,相对水利部《水利信息化资源整合共享顶层设计》的要求而言,长江委的信息资源整合与共享还处于初期整合阶段,将继续贯彻全委“一盘棋”的整体推进思路,紧密围绕治江中心工作,促进信息化与流域管理深度融合,大力推进信息资源整合与共享,把贯彻落实长江委信息化顶层设计和长江流域片流域管理水利综合监测站网规划作为重点,依托信息化重点项目,以整合与新建相结合的方式,进一步推进信息采集、信息汇集、应用支撑、业务应用、运行环境和保障环境6个方面的建设,不断提升流域水行政管理能力的数字化、智能化水平,为实现长江委流域水行政综合管理政务目标提供信息化支撑。

进一步整合完善长江委信息基础。从满足流域综合管理需要出发,完善水利综合站网建设,特别是要加大西南诸河站网的建设,实现水利综合信息的全覆盖。从保障信息安全、提高效率、节约投资的原则出发,整合现有的网络基础设施,建立覆盖全委各分中心(局、站)以上的统一的骨干网络,实行共建公用和统一运行维护。

着力构建长江委信息安全保障体系。进一步整合网络信息基础设施,尽量缩短防御战线;加大安全投入,提高软硬件设施设备安全性能;按要求对全部重要信息系统进行定级,实行等级保护;通过升级改造,从物理、网络、主机、应用、数据等层面,构建网络信息安全体系;完善安全防御措施,强化安全运维,提升安全管理水平;定期和不定期开展安全检查,及早发现、及时消除安全隐患。

建设长江河湖综合管理信息系统。在统一的基础地理信息平台(“水利一张图”)之上,分步建设集水工程管理、涉河建设管理、蓄滞洪区管理、采砂管理、取排水口管理、水土保持、监督执法等为一体的河湖综合管理信息平台,为管理者在行政许可、行政监督和行政执法过程中提供以空间地理信息为对象的信息服务和决策支持。

建设长江流域控制性水利水电工程综合调度系统。在整合集成防汛指挥系统和水资源监控能力等项目建设内容的基础上,补充完善信息采集,建设长江流域水利信息共享平台、流域模拟与预报调度平台、监视与评价平台、联合调度会商平台和公众服务平台。在统一的平台下,实现省界断面和重要防洪节点的实时监视、水资源监控评价和防洪、蓄水、供水、抗旱补水、生态、减淤、应急等调度辅助决策。

构建长江流域水安全与水生态修复大数据中心。围绕支撑长江经济带建设的防洪安全、供水安全、水生态修复三大战略,建设长江流域水安全与水生态修复大数据中心。建设开放共享互惠的创新机制与平台,整合流域19个省市水利、气象、环保、能源、农业等涉水数据;建设长江水信息云平台,提升数据接入与汇集能力;建设综合、统一、协同的监控管理和运营预警水大数据应用平台;利用认知计算等,汇集整合高校、科研、企业的治理与创新能力,构建支撑长江水安全与生态修复的专家系统。(作者单位:长江委网信中心)

 

文章作者:周少林责任编辑:yangyf