人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 水利大家谈

水利“精准扶贫”要突出民生

“精准扶贫”,关键在“精准”,重点在突出民生。水利扶贫资金更不能“天女散花”,要向贫困地区倾斜,使政策细化量化到基层,措施要具体明确,切实把水利扶贫项目用到贫困县、扶贫资金用到贫困户。

近年来,一些老区的水利基础设施已有了较大改善,但总体来说,资金投资不足、工程不配套、病险隐患多、老化失修严重、水利技术落后等问题依然存在,直接影响新农村建设和地方经济的发展。

为此,水利专项扶贫资金应重点用在最贫困的地区和乡村,让广大贫困户都能公平地享受到水利建设成果,而不是去搞“高标准”的面子工程。

同时,水利扶贫也要因地制宜。比如干旱地区就要多修建天河水窖、生态水池等水源工程,以解决贫困户吃水问题;山区农民往往会因一次山洪而颗粒无收,甚至失去家园,为此应针对性地修建山洪防御设施,确保住所安全;而有些地方种粮依然靠天吃饭,这就应修建拦水坝、塘堰等蓄水灌溉工程。

此外,搞好水利“精准扶贫”还要发挥改革的杠杆作用,推行灵活多样的水利建设管理机制。通过“以奖代补”“先建后补”,调动农民修建水利工程的积极性;通过明确产权、改革水权,推进农村集体水权的流转和交易,赋予农民更多的财产权。

总之,让贫困农民享受到民生水利建设成果,才是做好水利扶贫工作的关键,而打好水利“精准扶贫”攻坚战,才能有力助推全国“精准扶贫”目标的实现。

文章作者:李广彦责任编辑:彭理