人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 水利大家谈

为“睡堤唤醒”鼓与呼

日前,有媒体报道了江苏镇江“关爱母亲河·睡堤唤醒”走进校园的大型公益活动,读罢颇受启发,深感其提出了水生态文明建设更高层次的新课题,需要我们去大力破解。

现在河流堤岸的保护层,总体观之多为硬质料物、块石或混凝土护坡。这种硬质料物是僵死的、无生命的,可形容为一种“睡眠”状态,与充满活力的河流“水生态”是不相适应的。笔者认为,伴随水生态文明建设的推进,将僵硬的“睡眠”之堤“唤醒”,改造为柔性的充满活力的堤岸,实为势所必然。

而“睡堤唤醒”也决非易事,技术、经济等方面的要求相当高。正如有关专家所言:“睡堤唤醒”就是根据河流功能需求和当地客观条件,利用新理念、新理论、新技术、新材料,对城市河道硬质护岸进行生态改造,将传统的“睡堤”护坡方式改造为生态护坡。一连串的“新”字,可见其技术的难度,而“客观条件”则言其经济等方面的难度。

“睡堤唤醒”不可能一蹴而就,需要分步实施、全方位推进。其一,要广泛深入宣传“睡堤唤醒”这一新理念,争取全社会的关注与支持。其二,科研工作要尽快攻克涉及“醒堤”范畴的新理论、新技术、新材料,比如生态防渗系统、生态护坡挡墙系统、湿地营造技术,及水质净化系列技术等,确保“睡堤”改造后的“醒堤”能成为优质工程。其三,“睡堤唤醒”工程造价较高,应在资金确有保障的城市河段先行“试点”,待取得成功经验后逐步推开,经济实力不足的地方莫搞“无米之炊”,以防日后出现“半拉子工程”。

实施“睡堤唤醒”计划,虽工作难度较大,但只要逐步推进,就能真正实现河流安全性、景观性和生态性兼具,打造“水清、岸绿、景美、城秀”的风光带,为“美丽中国”添色彩。

文章作者:董洪彪责任编辑:张濛