人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 水利大家谈

基层水利设施度汛管理亟待强化


    进入汛期后的一天,笔者到一个基层泵站调研防洪保安作用发挥情况。了解到不少泵站都是投数千万巨资建设,但建成后却往往无人接手管理,结果往往是由泵站所在地居委会请个临时工看守了事。这样就造成了建设与营运两张皮,导致优质防汛资源被闲置浪费甚至无法发挥作用。
    为此,笔者认为,应从以下几个方面加强对基层水利设施的度汛营运管理。一是加强规划对接。要由水利水务部门牵头,根据地方发展要求,编制和完善水利基础设施建设规划并负责落实规划。各建设主体在建设过程中要积极与水利部门对接,充分尊重水利部门的意见,确保设施建设完成后与水利建设发展规划一致,不能因为规划对接不畅而造成资源不能发挥应有作用。
    二是理顺体制机制。要根据不同的层级和基层水利基础设施实际,成立专门的水利基础设施营运管理中心,明确水利设施营运管理中心的营运管理主体责任,具体负责设施的营运管理;要强化建设主体和营运管理主体之间的协调,建立和完善水利基础设施建设交接制度,对有专业部门参与的竣工验收后的水利基础设施,要及时移交、及时接管,不能出现营运空档。
    三是加大营运管理投入。要认真做好营运管理的基础性工作,配备专业技术人员,解决人员的编制;要根据设备设施和营运实际情况,通过预算安排人员和维护运行经费,由财政给予资金保障,解决有人管事、有钱理事的问题;可以尝试引入市场化运行机制和其他运行模式,解决营运管理的相关问题。(谭铁安)
文章作者:谭铁安责任编辑:张濛