人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 水利大家谈

山洪防御不可忽视“疏”


    笔者近期在山洪防范调查过程中,接到群众反映:每到暴雨洪水期间,桥墩处经常堆积从上游冲下来的树木、房梁或废弃的木排等物体,同时,大量的生活垃圾如塑料袋、旧衣物、破鞋烂、袜、塑料瓶、纸巾、方便袋在此汇集,抬高了上游水位,减缓了水流速度,影响了河水下泄。
    由此可见,我们在山洪防御过程中,既要重视暴雨山洪的监测、预测、预警和老百姓的转移工作,也不可忽视对山区河道的“疏”。也就是大禹治水的方法,即顺天地自然,高的培土,低的疏浚,成沟河,除壅塞,开山凿渠,疏通水道。
    当然,随着人口的增长和社会经济的发展,相对于大禹时代,我们在河道“疏”的方面除了技术上具有优势之外,在预防、清理、整治等方面的难度显然更大、也更具挑战性。为此,各级政府首先要做好宣传,提高大众对河流保护意识。只有自觉摒弃乱倒、乱扔垃圾的陋习,从根本上避免垃圾进入河道。其次要建立保护河道环境的村规民约,以此让村民们增强自制能力和保护意识。第三,各级政府部门要负起管理责任,建立固定的垃圾池,使村民的垃圾能有地方倒,同时做好垃圾清理工作,防止出现垃圾堆积。 第四,河道管理部门要履行河道监管责任,对非法向河道倾倒废弃物的行为进行严厉打击。第五,要系统治理,综合施策。把治水与治山、治林、治田有机结合起来,大力植树造林增绿,巩固封山育林、退耕还林成果,加强水土保持综合治理,增强重点流域、重点区域的水源涵养能力和生态自我修复功能。(华芳)
文章作者:华芳责任编辑:张濛