人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 水利大家谈

小水利工程拍卖不等于资产流失

目前,流域各地区掀起深化小型水利工程产权制度改革热潮,也产生了一些“改革导致国有资产流失”的质疑。笔者认为,只要理顺产权关系,明确投资建设经营和管理主体,国有资产的保值增值可以实现。
    首先,采取拍卖、承包的小型水利工程多数已兴建多年,无论拍卖给谁,都会扣除设施老化造成的折旧费用。拍卖给农户,会被精心利用,延长效益。倘若拍卖给非农户,工程破坏老化和效益衰减现象将日趋加剧,工程效益甚至会衰减为“零”。其次,对这些小型水利工程实行拍卖,使原有工程由物质形态转变成货币形态。这部分货币的管理使用,须有当地各级政府都明确规定:一律作为本县及乡镇水利建设发展资金,专款专用,任何单位和个人不得以任何理由挪作他用。这样的政策,为促进工程长效使用增添屏障。
    推行小型水利工程产权改革,应明晰产权关系,实现“责、权、利”的统一。改革吸引了大量的社会闲散资金,使资金、资源、劳动力等生产要素得到了优化组合和合理配置。调动广大农民群众投资办水利的积极性,舍得投资,使原来陈旧或闲置的水利工程得到了重新开发和利用,从而盘活了存量资产,实现了资产的保值增值。利益的驱动促使农民自觉地调整和优化种植结构。同时增加了农民的收入,促进了农村经济的繁荣。
    今后,在完成新建工程项目后,即拍卖到户经营管理,形成建设—拍卖—再建设—再拍卖的“滚动”发展新机制,既可盘活存量资产,使原有国有集体资产不会流失,还可较好地实现水利资产的保值、增值,可谓一举多得。

文章作者:孙爱霞责任编辑:张濛