人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 水利大家谈

内涝不能成为老生常谈

 

5月以来,伴随着南方多个省份出现的暴雨,内涝,又成为社会各界关注的焦点。逢雨必涝、遇水测瘫,目前已成为我国城市遭遇强降雨后的普遍状态。

内涝的症结主要还是我们在城市发展中的不成熟。在城市建设中,只看重面子工程,城市的所有路面都被修成了“钢筋盔甲”、“铜墙铁壁”。而对城市的里子排水管道,因为其隐蔽上不了台面,不能成为看得见的政绩,而被忽视。虽然城市光鲜亮丽了,但街区却遭殃了。不给雨水留路,洪水就要找路,大自然的规律是谁也改变不了的。

在城市管理中,市政只管雨水管线,水务只管河道疏通,住建只管大楼排水,水文只管河道预警,规划很少参与公共建设……内涝暴露的不仅是城市管理的漏洞,更暴露的是人与自然关系处理的问题。考验的不仅是城市管理者的应对能力,更是考验人类的智慧。其实关于城市内涝处理的成功典范,前人早有榜样。无论是拥有世界上最大的城市下水道巴黎,还是我国江西赣州宋代建设的福寿沟排水工程,或是德国当年在青岛建设的巨型排水暗渠,科学的设计理念、超前的规划建设,使得这些工程在经历了几百甚至上千年,直到今天仍然在发挥作用。除了这些坚强的后盾之外,还有当地防范健全的应急机制。

所以,要想让城市内涝问题不再成为老生常谈,就要从源头根治城市内涝现象,让城市发展变的成熟起来。即在城市发展中,要科学规划、统筹建设,让城市像海绵一样,遇到有降雨时能够就地或者就近“吸收、存蓄、渗透、净化”径流雨水,补充地下水、调节水循环,在干旱缺水时有条件将蓄存的水“释放”出来并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

 

文章作者:秦延安责任编辑:张濛