人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 水利大家谈

做好服务水暖春田

 

春灌时节。如何满足各方需求,保障渠水欢畅,水润农田,笔者认为重在做好服务。

做好服务不仅是各级水利灌溉部门的职责所在,也是新形式下农业生产对水利灌溉部门提出的新要求。而要做好服务,首先就要科学调配,用好水资源。时逢枯水季节,不管是江河径流,还是水库蓄水,都在有减无增。所以各级水利灌溉部门要科学调配,聚足水,管好水,用好水,确保每一方水都用在刀刃上。在灌溉中,要做到有主有次,有序有度,既要保障粮食作物用水需求,也要保障经济作物用水需要。特别是要做到节水灌溉,可以先下游,后上游,通过逐步递减,以减少渠水损失。对于果树等作物,可以采取喷灌、根灌、滴灌的方式,促进节水。

同时,要做好服务,还要打通各种肠梗塞,确保渠水畅通。不仅要在灌溉前,清理好渠系,衬砌好渠道,使得灌溉用水从源头到田间一路畅通,而且还要充分发挥农民用水协会的作用。通过成立浇地队等方式,加强灌溉用水组织管理,确保灌溉用水不受阻、不打折,日夜运转,以解决各方的燃眉之急。

最后,要做好服务,还要送水到户,让群众用上透明水满意心。目前,农村青壮劳力大多外出打工,留在村里的多是老弱群体,对于抗旱灌溉、组织农业生产更是心有余而力不足。所以,各级水利灌溉部门要和村组及时接洽,弥补缺位,加强田间灌溉服务。只有各级水利灌溉部门以一颗滚烫热忱的心,服务于当前的春灌生产,就能水暖春田,水润民心。 

 

文章作者:秦延安责任编辑:张濛