人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 水利大家谈

抓管理破解春灌瓶颈

 

确保春灌之水源源不断流到田间地头,水利工程是载体,水源保漳是根本,抓好管理是关键。

工程管理重点抓好以水库、塘堰等蓄水工程;以渠道为主的输水工程的管护。确定小(1)、小(2)型水库管理人员,划分主干、支渠管理权限,主干渠、支渠应由辖区乡镇政府、受益区农民用水者协会管护。明确工程管护职权后,必须配套管理人员岗位职责、奖罚制度,切实解决水利工程没人管和管不好的问题。

管好水库、塘堰蓄水是保障春耕生产的关键。科学调水,水库坝后电站以保障春灌为主,调水灌溉与防汛保安相结合,确保足够的灌溉水源。同时,要加强对进入田间输水渠道的管理,防渗处理土渠,维修渗漏渠道,清淤疏通渠道“肠梗阻”。水库、塘堰管理单位根据春灌供水规模,计量供水,农民用水者协会要分片、及时、分段调水,防止大水漫灌,真正用好、用足每一滴水。

充分发挥水行政主管部门、乡镇水利管理站人才、技术的优势,全程跟踪、服务春耕生产。加大对农民水管员的技术培训力度,及时提供水管员互相交流管水经验的平台,最大限度地释放水管员的工作能量。为了力避春灌期间农田“望水兴叹”,水利技术人员应包乡镇、村,指导突发性水毁渠道的抢修工作,全方位监控渠道的运行情况,防止浪费水资源。                                    

 

文章作者:张启龙 井敏陵责任编辑:张濛