人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 水利大家谈

水随人意才能夺丰收

 

近年来由于农村综合配套改革的实施,维系春灌工作的农田水利建设的工作机制和组织方式也面临着新的课题。一是投入机制发生了变化。长期以来,农民一直是农村灌溉工程的投工投劳主体,但随着“两工”的取消,灌溉工程建设、维护失去了原有投工投劳渠道。二是工作机制发生了变化。由于灌溉工程受益范围大多跨村、跨乡,实行“一事一议”后,给那些跨乡村的工程带来整合难度。三是组织方式发生了变化。长期以来,农田灌溉工程建设、维护习惯于依靠政府号召,行政干预,奖罚推动,部门协调来组织进行。

实行“一事一议”后,如不及时转变思路,积极探索新的途径,农田灌溉,特别是春灌工作就难以持续发展。农民始终是农田灌溉工程建设的主要参与者和投入者。“两工”取消后,应及时调整思路,组建农民用水户协会,加强农村“一事一议”投入监管。笔者所在的湖南南县12个乡镇全部成立了农民用水户协会,按照“政府支持,民办公助”的原则,激发村民投入农田灌溉设施建设的积极性、主动性,新建和改造小型泵站92处,衬砌渠道196.3公里,疏浚整治渠道94.3公里,新建渠系建筑物545处,保障了春灌顺利进行。

水随人意是春灌最好的结果,渠道通顺,才能水畅其流。春灌是农民给大地的第一口滋润之水,它既充满幸福的憧憬,又满怀丰收的希望。但愿春水畅流入田间,农业增产夺丰收。                    

 

文章作者:李平责任编辑:张濛