人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

“鸡毛换糖”是垃圾分类新思路

 

2杯烟蒂兑换一支牙刷、15节旧电池兑换1包盐、40个塑料袋换1包黄酒或酱油……据人民网报道,每周三的下午,黄山休宁县龙田乡江田村的“垃圾兑换超市”便会如期营业,村民们拎着一袋袋纸板、塑料瓶、烟蒂等废品前来兑换盐、肥皂等生活用品。

“鸡毛换糖”是指在物资匮缺的年代,小商小贩走南闯北、走街串巷,以糖、草纸等低廉物品,换取居民家中的鸡毛等废品以获取微利。在这些小小的交易中,居民给鸡毛找到了应有的出路。

无论是“垃圾换水”还是“垃圾兑物”,抑或有的地方实行的“垃圾积分”,其实都是以奖代补、积极引导的一种方式,其效果也得到了充分的体现。比如上述景区实行“鸡毛换糖”式的管理方式后,路面干净多了,垃圾少了,生态危害的风险大大降低。“鸡毛换糖”的做法,一方面给废弃物找到了出路,废弃物最终被“分类处理”而得到有效利用;另一方面,垃圾的减少和有序处理,也让保洁工作的负担相对减轻,管理成本也会随之下降。

“鸡毛换糖”式的垃圾兑换除了给垃圾找到出路,还可以发挥正面倡导、润物无声的作用。若其成为常态并被细化到每一个环节中,居民文明素质无疑会显著提升。而当人们的文明习惯一旦形成、保护意识一旦树立,即便没有激励与奖励措施,公众也会主动遵守,在约束好自我的同时,也能更好地监督别人。总之“垃圾兑换超市”是“鸡毛换糖”的升级,也是传统智慧的当下利用,值得大力推广与普及。                   (据法制日报)

 

责任编辑:yangyf