人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

节约办公用品应有硬约束

 

办公室里的浪费有多严重?据媒体报道,以一支不起眼的笔为例,中国制笔协会负责人透露,我国每年约消费45亿支笔,平均每人一年消费3支多。虽然全国人均平摊后看着不多,但实际上,办公室中的许多笔用了一次就被扔了。

很多小事经不起“算账”,办公室种种消耗就是如此。不只许多笔用了一次就扔,其他情况还包括:灯一直开着、电脑从不关机、空调有人没人都在运行、复印纸使用大手大脚等。这些都是小小不言的事情,多少年来好像也没有人在乎,可“从来如此”,就对吗?

办公室里的人们,并没有意识到,那支笔、那盏灯、那台空调究竟跟“我”有什么关系。遏制办公室浪费,一方面要积极倡导、引导人们注意小节,凡事不要马马虎虎、大手大脚,能省则省、能重复利用的则重复利用。这是一种美德,也是现代社会公民的行为准则。另一方面,种种软性倡导之外,更需要制度层面的硬性约束。这需要激发每一个个体的内在响应,而如果人们都置若罔闻,或阳奉阴违,也会存在失灵的现象。

预算的约束就是一种硬约束。即应该将办公用品、办公室消耗等纳入预算监管,设定具体的指标,并在实践中不断调适,选取一个最佳的数值;同时,也要对支出的实际情况进行追踪,以确定是否合理、是否被切实遵守等。目前,公众高度关注的“三公支出”正在逐步纳入严格监管,相应地,诸如办公室用品之类的监管,也有必要跟上,以回应公众的关切。   (据光明日报)

 

责任编辑:yangyf