人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

治污容不得表面文章

 

来自大气环境质量的监测数据表明,2016年9月、11月、12月,全国空气质量不升反降,优良天数比例同比分别下降5.1、7.5、6.3个百分点,PM2.5浓度分别上升2.9%、7.4%、5.4%。

去年12月,全国出现大范围、长时间、重污染雾霾天气,北京等地启动红色预警,多地PM2.5浓度爆表。同时,污染因子也在分化,臭氧(O3)成为空气质量6项常规监测指标中唯一浓度同比上升的污染物。概括来说,当前,尽管全国空气质量考核指标总体好于预期,颗粒物浓度持续下降,但城市空气质量普遍超标,臭氧污染问题进一步显现。

伴随着经济下行压力加大,一些地方环保工作和投入力度减弱,一些领域环境治理有所放松,一些企业环境治理意愿下降,提标改造不及时、擅自停运治污设施甚至弄虚作假、超标排放、偷排漏排情况时有发生。与此同时,还有一些地方环保工作出现了不计成本、方法单一,急功近利、搞一刀切的做法。2016年,有的城市用行政手段强制辖区内企业停止生产,给守法企业正常生产经营活动造成严重影响;一些城市在空气质量监测站点周边频繁洒水……

过去许多老办法不能用、也行不通了,必须创新方式方法。加强环境保护,既要有时不我待的紧迫感,也不能急于求成,期待毕其功于一役。必须保持清醒头脑,保持战略定力,讲究方式和手段,常抓不懈,久久为功。决不能在环境监测数据上动歪脑筋,决不能在改善环境质量上做数字游戏和表面文章。              (据经济日报)

 

责任编辑:yangyf