人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

让“朋友圈”清清爽爽

 

记得小时候,长辈们总是叮嘱子女,不要和那些“不三不四”的人交往,小心别被他们带坏了。这些年,有不少人直接栽倒在朋友圈,或受到朋友圈中“负能量”多的人的不良影响。远离“负能量”的人,不断净化朋友圈,是摆在每个人面前的重要课题。

远离“会来事”的人。他们多喜欢吹吹拍拍、拉拉扯扯,油腔滑调、见风使舵,甚至结党营私、拉帮结伙。与“会来事”的人相处,容易被带进“圈子”、结为团伙,陶醉于你来我往、投桃报李的人际关系中,渐渐被各种庸俗哲学网罗其中。

远离“颓废消极”的人。现实中,有的人似乎什么都不在乎,动辄看透了,他们或则整天只知吃喝玩乐、歌厅泡吧、搓麻桑拿,或则意志衰退、精神滑坡、萎靡不振、不思进取。如果身边围的都是这些人,耳濡目染纸醉金迷、贪图享受的生活,甚或不以低级趣味为耻、反以为荣,那么变坏也就是迟早的事。

远离“自由散漫”的人。有的人一味主张个性张扬,强调活出自我,往往天马行空、目无纲纪。这种人大多不讲约束,组织观念淡薄,集体意识淡化,懒散疲沓、松松垮垮。和自由散漫、轻浮轻率的人交往久了,往往会向往“牛栏关猫,进出自由”的生活,逃避监督、规避管理,这其实离出事也不远了。

尽管近朱者未必赤、近墨者未必黑,但不是每个人都有这般秉性和定力,一个人要行得稳、走得远、飞得高,就得慎交友、结好伴,让自己的朋友圈“如入兰室”,神清气爽。         (据人民日报)

 

责任编辑:yangyf