人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

生态红线要划在每个人心里

 

日前,中共公布了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》。生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线与生命线,不仅要划到版图上,更要划在每个人心里。

生态红线首先要划到各级领导干部的心里,要将严守生态红线纳入领导干部政绩考核体系,对任期内突破红线,造成生态功能降低、面积减少、性质改变的要严肃追究责任。各级领导干部要充分认识到,生态文明建设和环境保护,要以人民群众利益为根本出发点,构建人与人、人与社会、人与自然的和谐,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应视作生态环境管理的最高评价标准。严守生态保护红线,应把自上而下的考核问责与自下而上的群众创造结合起来,实现全社会共同参与、共同建设、共享成果的良性互动。

生态红线,更要划到每一个公民的心里。推进绿色发展,让良好生态环境成为人民生活新的增长点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新,迈进生态文明新时代。作为国家的主人翁,每个人不仅享有呼吸新鲜空气、喝干净水、吃放心食物、生活在宜居环境中的权利,也负有呵护天青、水碧、空气清新的义务。我们不是美丽中国的客人,而是美丽中国的主人和建设者。所以不仅要问严守生态保护红线能为我们带来什么,更要问我们能为生态文明建设做些什么。少开一次车,多走几步路,不乱扔垃圾,随手关水龙头……每个人都应该树立保卫生态红线的良好意识,把降低资源消耗、减轻环境负担的有益行动日常化。                           (据新华社)

 

责任编辑:yangyf