人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

环保督察要揭短也要立规

 

据报道,2016年中央环境保护督察覆盖了半个中国。笔者认为,督察不只为“揭短”而来,不仅要进行单一领域的问题爆破,还要创造一个新的社会治理起点;不仅要反拨生态污染现状,而且要重新理顺经济社会的体制机制。

督察风暴之下,环保领域的新闻近期密集出现,并被普遍提炼出便于传播的关键词,这是以往环保新闻比较难享受到的传播规格。比如关键词“自行减压”,2016年宁夏回族自治区对石嘴山、吴忠等污染较重地区的PM10年均浓度控制要求,较2014年确定的大气污染防治目标分别放宽超过六成,属于“自行减压”。再比如关键词“停产表演”,来自央视对山西晋城企业违规排污的报道:晋城市诸多二硫化碳生产企业经历今年年中为期一个月的山西省环保督察,上演了一出停产大戏——白天停产,晚上复工;督察组一来就偃旗息鼓,文件风潮一过依旧我行我素。

中国环境污染的压迫性无须过多描述。在水污染、大气污染、土壤污染严峻的现实之下,环保治理已经有了明显的政治意义。反拨污染现状,在宏观上需要将生态价值置于社会治理价值排序中的第一位,将环保效果作为评估地方发展质量的基本面;在操作上需要以“生态问题”为中心,形成社会治理上的新气候,不仅需要各司其职、权责对应,也需要形成职能部门间畅通接洽、资源共享的调度机制。

在环保领域这么多深水博弈逐渐被展现出来后,环保督察被赋予的探索功能更为明显,让“发展到底为了啥”的答案获得制度明确,而不是悬在半空。                                           (据光明日报)

 

责任编辑:yangyf