人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

让扶贫与发展共进

 

2016年,我国有1000多万贫困人口实现了脱贫。但我们也应该看到,面对“越往后越难”的脱贫攻坚,少数干部和群众有畏难情绪,有些干部甚至把扶贫看成了负担,认为扶贫拖了本地经济发展的后腿。这种想法何以产生?一方面是因为模糊了共同富裕的目标,另一方面是因为对经济增长的认识存在偏差。

“小康不小康,关键看老乡”“小康路上一个都不能掉队”——健康的经济增长,会让人民共享经济、文化等各方面成果的发展,而不是满足于人均GDP或别的单一指标的光鲜亮丽。这也是我们落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的主旨所在。

发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批——我国精准扶贫、精准脱贫的“五个一批”规划着力于开掘贫困地区的资源,激发贫困人口的主观能动性。脱贫攻坚需要真金白银的投入,但只要投入得当,不仅不会拉低经济增速,而且会产生新的经济增长点。因为在精准扶贫、精准脱贫的进程中,会不断释放出人口、资源等多方面的红利。更令人期待的是,在脱贫攻坚的进程中,贫困地区激发出的改革开放红利、人口红利,将成为当地乃至我国经济社会发展的新动力。

扶贫开发与经济发展相互促进是中国取得巨大减贫成就的关键,也是我们正在践行的精准扶贫、精准脱贫战略的题中应有之义。在新常态下,扶贫开发与经济增长的和谐共进,可以实现,也应该实现。 (据光明日报)

 

责任编辑:yangyf