人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 观点集粹

保护长江应尽快制定《长江保护法》

 

长江流域生态环境保护是今年两会好几个民主党派都涉及到的话题。农工党建议加强长江入河排污口监督管理,加强丹江流域环境保护和生态修复等;九三学社建议加强“后三峡”时期库区环保工作,高度重视三峡库区入库支流流域综合治理,在长江险段全面禁止采砂等;民进中央还建议尽快制定《长江保护法》。

习近平提出“共抓大保护,不搞大开发”为长江经济带的发展定下了基调,但目前长江保护在立法上仍有缺失。民进中央在《关于尽快制定<长江保护法>的提案》中说,现有的《水法》《防洪法》《河道管理条例》等法律法规的有关制度是针对全国一般情况设定的,难以完全解决长江流域的特殊水问题。

为长江制定单独的法律多年前就已提过。早在20世纪90年代初,水利部及长江水利委员会就为制定《长江法》进行了大量的前期研究。民进中央用“四个迫切”阐述制定《长江保护法》的必要性:迫切需要通过立法协调长江流域日趋复杂的功能冲突与多元利益冲突;迫切需要通过立法建立长江流域生态安全的硬约束,实现产业的绿色循环低碳发展;迫切需要通过立法解决长江流域生态环境保护的特殊性问题;迫切需要通过立法强化长江流域综合管理,完善水资源管理体制机制。

2016年以来,水利部已经启动了《长江保护法》前期研究工作。但民进中央建议,应尽快将《长江保护法》列入十三届全国人大五年立法规划和国务院立法工作计划,全面规范和调整长江流域管理中的各种水事行为和关系,系统地解决流域管理中的诸多矛盾和问题。              (据21世纪经济报道)

 

责任编辑:yangyf