人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

旅游景区防汛安全不容忽视

 暑期将至,各地景点又将迎来夏季出游高峰。笔者在一些旅游景区发现,各旅游景区虽然为保证汛期旅游安全做了大量工作,但仍存在防汛安全意识还不强、相关工作不到位等问题和不足。

    别是不少景区防汛工作机构及职责不明确、不落实,有的景区排水未作护砌及消能处理,有的景区排洪沟淤积严重,排水不畅,一些偏远旅游景区防汛信息传递不畅,预警及报告制度不健全。这些问题和隐患对景区防汛和旅客安全构成一定威胁。
    旅游景区防汛安全不容忽视,有关部门必须重视。建议各地应加强对旅游景区的防汛指导,采取必要措施,消除潜在隐患。
    一是在组织上要把旅游景区(不论是单位或私营业主)纳入防汛责任单位,由县级以上防汛指挥机构直接对其防汛管理,加强技术指导,制定汛期抢险救援预案,建立完善的防汛责任保障体系。二是在工程上明确要求景区单位改善防洪条件,对存在隐患的景点,要按防洪要求,采取必要的工程措施,消除潜在隐患,以便在紧急情况下为游客提供逃生通道。三是加强宣传。一方面要对景区工作人员加强防汛责任意识教育,使他们掌握基本的防汛抢险知识;另一方面要加强对游客宣传,在一些地方竖立防汛警示牌,将暴雨情况下可能发生的灾害、险情和避险措施告知游客,使游客心中有数,遇突发山洪等洪涝灾害可以从容应对。
    总之,随着生态文明事业不断发展,水利生态旅游进一步开放,旅游经济日益兴旺,旅游景区防汛安全工作就显得越加重要和迫切,加强旅游景区防汛安全必须引起我们的高度重视。
文章作者:李广彦责任编辑:张濛