人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

从39.51米说开去

7月3日零时12分,湘江长沙站水位达到峰值39.51米,比1998年6月27日的39.18米历史最高水位还高0.33米,创历史新高。

为什么会出现这样高的水位?据有关专家分析:第一,湖南降雨特别多。今年6月,该省累计平均降雨407.1毫米,较历年同期均值偏多91.6%,较1954年同期的384.4毫米偏多5.9%,较1998年同期的337毫米偏多20.8%,排在有资料记录以来第一位;降水总量为860亿立方米,相当于城陵矶水位达到33.5米时5个洞庭湖的水量,相当于三峡防洪库容的4倍。这么多水,有2/3集中在6月22日至30日的9天内降下的。第二,湘江流域降雨特别多。湘江流域的永州、郴州、衡阳、株洲、湘潭,还有广西东安、全州等地都普降大暴雨,日降雨量最大点都集中在湘江流域。第三,长沙地区降雨特别多。6月22日8时至7月2日8时,长沙市降雨量为全省最大,达到452毫米。在长沙地区入口的湘江几条支流沩水河、浏阳河、捞刀河、奎塘河水位都超过保证水位达到历史最高水位,甚至超过历史最高水位。第四,长江、洞庭湖开始顶托。

在这样的高危水位下,长沙为何没有出现大的险情、大的灾情、市民生活井然有序呢?我认为:第一,历年的水利建设为防汛抗洪打下了坚实的基础。1998年大水以后,修建的湘江风光带、潇湘大堤、浏阳河大堤、奎塘河改造、大众垸加固、宁乡城市防洪等工程,发挥了巨大的拦洪作用。第二,防汛、气象、水文、信息、宣传等各个部门紧密配合,形成了强大的合力,也为抗洪作出了突出的贡献。第三,人民解放军、武警部队、民兵这些队伍发挥了突击队的作用。第四,共产党员发挥了先锋模范作用。这次抗洪,正值“七一”前后,党旗在前线飘扬,党员在前线奋战。第五,发挥了核心领导作用。6月22日以来,省市领导全力以赴抗洪,给全省全市军民极大的鼓舞。

文章作者:王孝忠责任编辑:张濛