人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

聚力共抓长江大保护

□本报评论员文章

近日,在长江委召开的共抓长江大保护暨实施《长江岸线保护和开发利用总体规划》《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》座谈会提出,流域各地要携起手来,认清形势,抢抓机遇,把握要求,紧急行动,凝聚合力共抓长江大保护,助推长江经济带发展。

长江拥有得天独厚的岸线资源与水资源。两项规划以保障长远发展、疗愈过往“旧伤”的综合考量,通过科学划分岸线功能分区、明确分类管理要求、探索建立岸线资源有偿使用制度及优化调整布局沿江取排水口、布局规划突发水污染事件时保障重要城市供水安全的应急水源等措施,为长江经济带未来十余年岸线及水资源保护与开发利用提供了极具“可操作性”的规划依据。

任何一项重大规划,若要将其刚性约束作用发挥到位,一定离不开争朝夕以推进、重方寸抓落实的态度决心。眼下,两项规划已进入全面落实阶段,如何聚力推动其落地,已成为当前各有关部门的重中之重。

聚合力抓落实,首要前提是提高思想认识,确保规划权威性。三大战略都跟长江密切相关,“一带一路”战略发展,京津冀协调发展,几大城市的水资源保障,对长江的需求越来越大。我国东部发达地区发展过程中已有的江河治理经验教训,提醒我们必须站在讲政治的高度,通过切实转变工作思路,严格按照规划分区与管理要求,抓好长江水资源与岸线资源的保护与开发利用。

聚合力抓落实,具体措施是制定细化方案,力促规划落地。根据水利部部署,长江委已组织编制完成了两项规划的实施方案,规划实施工作已逐渐在流域层面有序展开。各省(市)务必结合自身水利特点和实际,抓紧制定本地区规划贯彻落实实施方案,为规划实施打好坚实基础。

聚合力抓落实,必由之路是强化部门协调,破解实施难题。长江经济带保护和治理涉及上中下游、东中西部,众多部门参与其中。我们要通过建立健全跨部门、跨区域、公众参与的合作机制,加快推进各省(市)水行政主管部门信息系统的互联互通和信息共享,借助“河长制”的实施,寻求规划实施中难题破解之方。

聚合力抓落实,核心手段是严格监督检查,督导实施质量。动员千遍,不如问责一次。规划实施中,我们务必要加强严格执法,以规划为依据加强监督检查,加强执法检查,加大打击力度。按照中央要求,通过严格的综合执法和监督检查,把规划落实的规矩立起来。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。长江保护功在当代、利在千秋,做好两项规划落实责任重大、使命光荣。站在新的起点,我们要将推进两项规划与全面实施“河长制”紧密结合起来,以更加自觉的政治态度、更加强烈的担当意识、更加积极的进取精神、更加务实的工作作风,攻坚克难、拼搏进取,凝聚合力共抓长江大保护,不断推进长江保护和治理取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:张濛