人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

春耕时节说“春灌”

春耕在即,灌溉先行。渠道疏通了吗?水库、塘堰水蓄足了吗?这些都需要水管单位和水利技术员们把农业春耕生产当作“两学一做”实验田,帮助农民解决实际问题。

近年来,农田水利通过末级渠系“最后一公里”建设,水渠基本都是“三面光”,能灌能排。但由于多种原因,一些地方仍存在灌溉设施年久失修、带病运行现象,有的水库、堰塘蓄水能力有限,一些水库年前除险整治后还没有全面蓄水,甚至处于死库容状态,有的灌区末梢农田依然处于灌溉死角,等等。

春灌当前,水利部门指导蓄水、保水、输水责无旁贷。应该及早制定科学、合理、可行的春灌用水计划及调配方案,合理分配水量,做好春灌放水准备;抓紧冬春水利工程扫尾,疏通“最后一公里”末级渠系,同时组织指导群众拦截地表水,增加库、塘、池、坝、窖等工程蓄水量。

水利设施直接影响春灌效果。水管单位和水利技术人员应该根据实际科学施策。一方面,召开农民用水者协会、灌区代表会,掌握农民早稻等农作物种植计划,积极开展土壤墒情测报、预报,为春灌和春耕及时提供准确信息。另一方面,组织好管水队伍,落实调度人员及管水人员,并推广实用节水技术,做到水到田间有人管、有人用,扎实做好春灌用水管理,提高灌溉水利用效率和效益。

时下,我国南方部分地区已进入春插大忙季节。各级水利部门都应早谋划、早动手,全力保障春耕春灌用水,切不可因春灌滞后误农时,更不能因春灌困难而荒地。

文章作者:李广彦责任编辑:张濛