人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

防汛要警钟常鸣

□张濛 朱俊君

6月底,长江防总派出7个督察组,全面排查流域防洪风险隐患,针对发现的问题及时提出了整改意见。而在今年3月,为期一个月的较历年来派出组数最多、覆盖范围最广、涉及内容最多的一次长江防总汛前检查,目的也是确保不留死角、不留隐患,严正以待今年可能发生的大洪水。

面对入汛以来轮番上阵的强降雨袭击,长江防总牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的理念,将防汛抗洪的各项应对措施“武装到牙齿”;而多轮强降雨之下长江中下游多地接连发生的中小河流、中小水库漫坝、溃口的险情,也在时刻警醒我们,务必继续绷紧防汛安全这根弦,做到“警钟长鸣、常备不懈”。

今年3月中旬以来,长江流域先后发生了27次强降雨过程,流域降雨量较常年偏多近2成,目前中下游干流持续高水位运行,且存在台风集中登陆的可能。种种迹象表明,今年长江中下游发生大洪水的可能性很大,防汛形势异常严峻。

从全局上看,当前大江大河汛情总体平稳,各地防御措施基本达到预期效果。但我们也要清醒地看到,近年来建成的长江堤防还没有真正接受大水的检验,部分城镇防洪、排涝设施仍存在不少隐患,山洪预警预报系统还存在诸多不足。与此同时,局地土壤含水趋于饱和,江河湖库底水偏高,后期致灾可能性极大;因接连迎战强降雨,一些干部群众身心也已渐趋疲惫,思想极易懈怠。

有备才能做到无患,防汛要警钟常鸣。当前防汛抗洪任务十分艰巨,我们要按照中央领导的要求和国家防总、水利部的统一部署,时刻绷紧防汛安全这根弦,切实将各项措施要求落实到每一个环节、每一个岗位和每一个人,坚持做好防大汛、抗大灾的思想准备、物资准备,始终处于临战姿态,随时迎战可能出现的洪峰和险情,守护江河安澜,确保人民群众生命财产安全。

 

责任编辑:张濛