人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

景区防洪,别当耳旁风

□张濛 朱俊君

5月底的周末,广东省某景区因无视强降雨预警,致使游客漂流时被山洪冲走,酿成多人伤亡的惨剧;“端午水”来临之际,江西省内多个景区提前关闭部分涉水游乐项目,并安排专人轮班值守,确保了防汛安全。

同样的极端天气,不同的对待方式,呈现的是两个截然不同的结果。相关景区管理方汛期安全防范意识的强弱,直接决定了事态的发展走向。景区防洪,事关生命财产安全,切不可当作“耳旁风”。

近年来,涉水旅游方兴未艾、遍地开花,但较大江大河、湖库山洪防御等而言,景区防汛没有引起足够的重视,部分景区由于缺乏相应的保障或应急措施,一旦遭遇短时强降雨,极易导致游客伤亡事件发生。

一次次血的教训反复证明,景区防洪并不是空穴来风,也绝非危言耸听。超强厄尔尼诺可能引发的今年汛期强降雨,容不得任何人心存半点侥幸;景区对防汛预警的丝毫麻痹大意,同样将造成无法挽回的损失。

防汛减灾是“天大的事”,相关部门有义务采取一切积极措施防患未然,景区防汛不应也不能成为“盲区”。景区管理部门务必克服侥幸心理,紧绷责任意识这根弦,进一步完善应急预案,及时开展实战演练,在危险多发地段设立警示牌,扎实做好防御基础工作。同时,必须密切关注气象水文预警,组织人员强化防汛应急值守,从最不利情况出发,全力落实各项应对措施。

当前长江流域已进入主汛期,暑假出游高峰也即将到来,景区防汛开启临战状态。只有统一思想、认识到位,景区防洪才不会成为“耳旁风”;只要举措得力、行动有力,寄情山水的愉悦体验,才不会变成没有回程的冒险之旅。

 

责任编辑:张濛