人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

站好“岗” 避伤亡

日前,湖南省汝城县新东村在凌晨发生一起重大山体滑坡,由于该村山洪地质灾害监测员、村党支部书记罗小成连夜巡查,及时发现险情,果断组织群众转移,没有一人伤亡。(见本报5月14日1版报道)

这一成功实践表明,只要责任到人、预警及时、处置果断,就能有效避免人员伤亡,最大限度地减轻灾害损失。5月初,湖南省防指下发通知,推广汝城县处置山体滑坡避免人员伤亡经验,部署全面做好山洪地质灾害防御工作。

汝城县是湖南山洪灾害易发、多发地区。该县成功避险的实践告诉我们,坚持“五个到位”就能避伤亡。宣传到位,普及好防灾避灾知识;预警到位,及时发布预警信息并传递到“最后一公里”;责任到位,人员转移、灾情处置等环节的责任落实到人;执行到位,按预案要求落实巡查值守、预警发布、转移群众等措施;救灾到位,做好受灾群众安置工作。“五个到位”归根结底就是责任落实到位,把确保人民生命安全作为最高目标,把人员紧急转移作为最有效的措施,把责任制和责任追究制作为最管用的制度。

通过夯实基础,落实责任,汝城县因灾死亡人员数量大幅下降,防灾减灾成效显著。由此可见,只要我们严阵以待,站好每一班岗,就一定能打赢防汛抗灾这场硬仗,努力夺取防汛抗旱的胜利。

 

文章作者:陈文平责任编辑:朱俊君