人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

执法“到位”保安宁

近日,备受关注的川黔骑龙河(福宝河)省际水事纠纷尘埃落定。以公开公正的法律法规为准绳,长江委科学调处,地方水行政主管部门严格履职,让这场持续十年之久的用水纷争最终得以圆满解决。

梳理近年来长江流域内发生的多起水事纠纷,因部分地方水行政主管部门依法履职不到位引发的矛盾不在少数。这些案件大多是省际边界一方在尚未征求邻省同意的情况下,在两省交界地带进行水资源开发利用项目建设。而有些项目,由于履职不到位,事先并未按法律程序开展水资源论证和取水许可等行政审批,工程设计往往缺乏科学合理性,这就为日后引发省际水事矛盾纠纷埋下隐患。

法治构筑平安边界。要弥补职能上的不到位,关键应从明确部门职责入手,做到权责分明,重点加强对省际边界河流行政审批事项的管理;同时,建立健全水事纠纷调处问责制,一旦发现水事纠纷案件,相关责任人应第一时间赶赴现场协调处理;此外,制定完善的纠纷调处应急预案,以便在应对重大水事纠纷时,确保最大限度减少因纠纷冲突带来的消极影响。而作为管理者,相关地方水行政主管部门更应做到学法、懂法、用法。

任其职,更应尽其责。严格依法将水行政管理职责行使“到位”,把水能开发利用与水资源综合管理有机结合起来,或许太多“防微杜渐”的水事纠纷就能够止于萌芽,维护边界长久安定才不是梦想。

文章作者:张濛责任编辑:张濛