人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

“共治”方可“根治”

浙江省启动“五水共治”以来,短短两年多便取得明显成效。从中再次阐发出这么一条治水的基本规律:实行“共治”,方可“根治”。

解除水多、水少、水脏之患,绝非一日之功。治水必须长远计议,全面规划,多措并举,实施系统工程,方可收到根本的最佳的成效。反之,如若目光短浅,草率盲动,顾此失彼,则往往事倍功半,甚至事与愿违。

采取切实可行的综合措施,逐步实施治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”大计,正是悟透了治水的真谛,做到了统揽全局;“五水共治”不是权宜之计,而是一场治水的持久战,体现了治水的连续性、系统性。这些宝贵经验,对于其他地方的治水都大有启发、大可借鉴。

比照“五水共治”,其他不少地方确实存在各种各样的“短板”。较为突出的就是顾此失彼的短期行为,只求单兵突进而不顾及其他,诸如城市建设只求“面子”,忽视“里子”,地下排水系统薄弱甚至缺失,一旦遭遇强降雨便发生严重内涝,出现“城市看海”的尴尬局面。再者,节约用水一事听起来似乎很容易,真正推行却举步艰难,特别在水资源相对丰富的地方,用起水来大手大脚已成习惯,即便实行“阶梯水价”,也浪费依旧,渐成顽疾。

纵观当今之世,国计民生大业要求我们,水生态文明建设使命要求我们,治水必须真正树立“共治”理念,实施系统治理。唯有各方共同努力,脚踏实地向前推进,“根治”水患才会水到渠成。

文章作者:董鸿彪责任编辑:张濛