人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

景区防汛预则立

近日,15名游客在西安秦岭小峪村被突发山洪冲走,造成5人遇难4人失踪。而这并非小概率事件,今年3月,桂林叠彩山景区亦由于强降雨引发山体滑坡巨石坠落致游客7死25伤。越来越频繁的景区防汛事故,给防汛工作敲响警钟:不能让景区成为防汛“盲区”。

暑期是旅游高峰期,同时也是汛期关键期,大众青睐的风景区多在山水之间,更是山洪灾害易发区域。尤其近年来,全球大气环境改变,极端天气事件时有发生,进一步加大了景区抗御山洪的难度。

局地强降雨引发的景区山洪,往往形成突然,历时很短,极难做到精准预报。因此,景区防洪必须以预防为主,通过各种预案和提前准备,集聚战胜山洪的底气。然而实际情况却是,部分景区没有相关应急预案,即使有也多半成为摆设;一些发生过险情的或者有可能发生险情的地方,没有设立必要的警示牌;大部分景区没有配备专业抢险人员和设备;游客基本不会被提前告知山洪的自救和逃生信息。

新气候特点下景区防汛安全不容忽视,“景”防山洪必须打好提前量,唯有把山洪防御工作抓在事故发生前,才能让百姓安心乐享山水。

文章作者:贾茜 朱俊君责任编辑:张濛