人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

又到大汛来临时

随着近期湘江上游出现超警戒的洪水位,湖南正式拉开了今年抗大洪的序幕。从组织领导、物质准备、基础建设来看,湖南夺取今年防汛抗洪的胜利是有把握的。但也不可掉以轻心,对以下几方面的情况必须有清醒的认识。
    做好应对极端天气气候的准备。现在的自然灾害,无论是地震,还是洪涝和干旱,都是突然袭击,都是极端行为,危害性极大。1998年的暴雨天气、2008年的冰雪天气、2013年的高温天气都是极端性。随大气环流、生态环境的变化,以及人类对大自然的过度索取,极端天气出现的频率可能增高,大自然对人类的报复可能加大。为此,我们应该做好充分的准备。
    加强防汛抗洪队伍的培训。距1998年抗大洪,现在已有17年了。当年抗洪的领导、技术人员绝大部分都退休了,现在水利部门的干部职工绝大多数没有经过抗大洪的洗礼。再者,现在县级水利局长大部门是由乡镇党委书记转岗而来,市级水利局长也没有几个是科班出身,这就有一个在其位、学其道、尽其责的问题。当然,水利干部学防汛抗洪,还是那两句话:学习学习再学习,实践实践再实践。只有这样,你才在麻塘垸大险面前不退缩,你才在阁金口大险面前有办法。
    重中之重防山洪地质灾害。从安化奎溪镇开展山洪地质灾害防治试点以来,湖南就这项工作抓了十多年,成效是非常显著的。从手机发信息到打锣敲钟吹口哨,方案也是完备的。关键是要落实到每个乡、每个村、每个人。“狼来了!狼来了!”喊了十多年,有此地方、有些人疲沓了、麻痹了,这万万不行,很有可能今年就有大的山洪暴发。2006年,因“碧利斯”台风的影响,造成郴州一带发生严重的山洪灾害,造成多人死亡的惨景。前事不忘,后事之师也!

文章作者:王孝忠责任编辑:张濛