人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

旅游要控防洪风险

长江进入主汛期的第一天深夜,不是因为洪水,而是因为载有456人的客船遭遇暴雨大风翻沉聚焦了世人目光。客船翻沉事件以惨痛的生命代价发出了安全警示:在旅游热的当下,必须将与水相关联的旅游纳入防洪安全管控中,才能趋利避害。
    水历来具有双刃性,一方面润泽山川,形成峡谷沟壑,吸引游客;一方面又会引发渍涝山洪,瞬间泛滥成灾,乃至吞噬生命。
    预警是旅游风险管控的首要环节。凡与水相关的交通、景点、住宿等旅游活动,都要预案在先,形成制度性的刚性安排。旅游的主管部门和管理单位,要及时向游客发布天气、降雨等方面的预报,特别是形成暴雨危害、山洪灾害的气象、水文预警,更是要提高精准度,做到有警必预、有预必防、有防必安。
    我国的洪水风险管控最为重要的一条,就是责任到人。凡与水相关的旅游活动,都要层层落实责任制,将旅游行业的洪水风险管控,纳入重中之重,接受防汛部门的行业指导,积极配合防汛部门,提早开展专项检查,发现问题,及时整改。要将危险时刻的避险转移,落实到警示标志、线路、安置点、工作责任人等具体措施上,一旦出现威胁,保证有人负责、处置有序。
    涉水旅游活动的风险管控,事关人民群众生命安全。要严格实行责任追究制,构建起风险管控的每一个环节、每一项制度的双保责任体系,依照法规制度,规范和约束责任人的行为,增强组织者、管理者的责任心,保证凡涉水旅游活动出了问题都要追究责任,从而有效规避或减少涉水旅游活动的风险。

文章作者:孙又欣责任编辑:张濛