人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

四举措除“心腹之患”

——写在世界水日中国水周之际

如果说“精神雾霾”是“心脑之患”,空气污染是“心肺之患”,那么干旱缺水就是“心腹之患”。

我国是典型的缺水国家,干旱缺水是极为严重的生活生产生态问题。全球人均水资源量7300立方米,但分配极为不均,我国人均占有量仅为2200立方米。我国缺水缺水主要是工程性缺水、水质性缺水、水源性缺水和季节性缺水。因此,需要全社会牢固树立爱水惜水理念,通过一系列工程措施和非工程措施,解除干旱缺水这个“心腹之患”。

截水。新中国成立以来,湖南省重点建了东江、五强溪、柘溪、江垭、皂市等大型枢纽工程,但截水、蓄水工程仍然不够,四水干流还可以增建蓄水工程,城陵矶筑坝也应该提到议事日程上。不废江河万古流,也不应江河白白流。

调水。南水北调是功在千秋的伟大工程。湖南可以借鉴南水北调的实践,解决衡邵干旱走廊、湘西缺水地区的水量问题,也可以考虑继续建一批大型灌区。当年韶山灌区三江分流、银河飞渡,现在也可以重现这种壮观场面。

洁水。人们不仅需要呼吸干净的空气,同样也需要饮用干净的水。要拿出京、津、冀地区治理雾霾的决心和办法,治理水污染,实现河流清澈见底、湖泊碧波荡漾、库塘鱼翔浅底。

节水。这是重中之重。建设节约型社会,第一位的是建设节水型社会。工业要节水、农业要节水,尤其是生活要节水。有媒体列举了一组数据:刷牙时不关水龙头,要流掉20公升水……这就说明,节水要从每一个人做起,要从每一件事情做起,要从每一个时刻做起。这就是我们对世界水日、中国水周最好的纪念。

文章作者:王孝忠责任编辑:张濛