人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

鄱阳湖不容侵犯

江西星子县从6月末至7月中,对位于沙湖山处的六座非法围堰坚决实施拆除,以维护鄱阳湖的完整。此护湖之举甚好,它直接关乎鄱阳湖的盛衰存亡,我们应对其“点赞”与支持。

鄱阳湖曾经历数次被“分割侵占”的厄运。尤其上世纪六七十年代,“围湖造田”之风甚盛,湖区筑起数百座大小圩堤,将水域分割侵占,加剧了水旱灾害。1998年大洪水后,中央投巨资完成400余座圩堤的“平退”任务,鄱阳湖元气大增,原有的天然水域基本恢复。

然而,由于眼前利益和局部利益的驱使,近年来鄱阳湖区非法“围湖”死灰复燃,且呈蔓延之势,不得不引起我们的高度重视。

维护鄱阳湖的完整健康,责任重大,义不容辞。我们应树立和强化大局观念、全局观念、长远观念,坚决抵制和克服自私短视行为,对当前一些地方出现的非法“围湖”现象,更要始终保持“零容忍”的态度,坚决彻底防止和根除之。

保护鄱阳湖,需要各级政府和各有关部门的共同努力。一方面,要进一步加强宣传教育,把爱湖护湖变为湖区广大群众的自觉行动;另一方面,各级政府及水利、政法、渔政、环保、国土等部门要各负其责,统一行动,从制定实施管理规章,到加强检查监督,再到依法严打取缔,环环相扣,一贯到底,尽最大努力将非法“围湖”现象消除在萌芽状态。

只要各方工作到位,鄱阳湖就可从根本上避免被“分割侵占”之危,永葆健康生态,真正成为人类和生物的幸福天堂。

文章作者:董鸿彪责任编辑:张濛