人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江话题 > 长江时评

在救灾中体现流域机构的担当

近日召开的云南鲁甸地震水利抗震救灾新闻发布会上宣布,红石岩堰塞湖应急排险阶段任务顺利完成,连续奋战的长江委人终于露出了久违的笑颜。从密集见诸于网络、报刊的有关长江委专家和技术人员奋力投身水利抗震救灾的新闻报道中,我们再次看到了长江委作为流域机构的智慧与担当。

地震发生后,长江委同以前多次一样,反应迅速、决策得当、支持有力。在三个层次上做到了位:一是坚决执行国家防总和水利部等上级部门的统一部暑;二是长江防总领导高度重视,及时召开会议进行安排部署,协助前方研究制定切实可行的抢险救灾方案;三是水文局、设计院、长科院、网信中心等单位紧密配合,加上长江防总的专家及时奔赴救灾一线指导,形成合力,为抢险救灾提供了坚强的技术支撑。

长江流域是我国最大的流域,人口密集,自然地理复杂,出现各类灾情频率也相对较高。但我们欣喜地看到,长江委这样一个流域机构,从领导到职工,都已经本能地、潜意识地将流域抢险救灾看成了应有的担当和职责,每遇灾情,总能第一时间全力以赴,将长江委人的形象、修为、奉献精神深刻地呈现给了社会。

尽管目前正值主汛期,流域各地防汛抗旱任务繁重而艰巨,参与此次抗震救灾的长江委企业经济创收压力也很大,但灾情就是命令,他们把救灾放在第一位,该出钱、出力、出设备的,毫不含糊。有这样的一种政治意识、大局意识及群众理念在脑子里扎根,这也许正是流域机构能够生存发展下去的道理及根本缘由之一。

对于长江委来说,救灾不仅仅是一种功德,更是一种历练。特别是要通过救灾锻炼队伍的执行力,拓宽治江业务能力,在行业救灾、科学救灾、技术救灾等方面得到新的提升,更好地发挥流域机构的担当和作用,为流域经济发展及社会民生做出更大的贡献。

文章作者:乔正权责任编辑:张濛